新源野果林:不让大美果林变身荒原

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 19:16:41    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    云南网讯 在天山深处,伊犁河畔,有一个美丽的地方——新源野果林。10日上午,记者一行来到新源县野果林改良场。该厂是新源县县的五个国有农牧场之一,全场总面积28平方公里,拥有亚洲最大的原始野果林10万亩,耕地面积17000亩,被誉为亚洲野果之乡。

    野果林改良场是野果林的集中分布带原生态环境保存完好,林内生长着中世纪遗留下来的野杏、野苹果、欧洲李等珍贵物种,规模居世界前列,是我国重要的野生植物基因库,也是世界上唯一的欧洲李起源地,其中有九种野生植物被列入国家Ⅱ级保护植物。最大的一棵野苹果树周长达6.7米,树龄580年,依然能够结果,实属罕见。

    独特的地貌孕育了独特的气候

    新源野果林草原与森林交织,深峡与阔谷错落,草甸与林灌相间。这里不仅是游客寻奇探幽的佳境,还是画家和摄影家进行创作的源泉和乐园。它给文人墨客以创作的灵感,吸引了众多国内外游客。

    开发保护措施并举

    尽管如此,新源野果林的保护也必须与开发同步进行。外来物种入侵,病虫害严重;农林牧争地,过度放牧严重影响了野果林的自然更新,破坏了野果林生长环境,降低了果树抵御病虫害能力,野果林退化加剧;村民砍伐野果树当柴烧等问题也制约着新源野果林的发展。

    目前新源县也在积极探讨保护野果林的方式:通过依托野果林资源来合理发展旅游业,通过旅游业来综合带动周边村民经济发展,使村民重新认识野果林的价值,从而逐渐主动转变观念和做法,积极加入到野果林资源保护大军中。由此形成野果林保护与地方经济发展的良性循环。

稿源: 云南网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)