走进吉木萨尔:

“文化”县长带记者穿越历史时空

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 19:30:33    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    四川新闻网吉木萨尔6月14日讯(记者杨婧报道)“床前明月光疑是地上霜,举头望明月低头思故乡”这首脍炙人口的诗歌是唐朝大诗人李白的著名之作。这皎洁的月光,思乡的情绪,把人们带进了一副凄美的画卷。可谁会想到,大诗人李白竟是在吉木萨尔这片苍茫的大地上作出的诗呢?6月14日,参加网络媒体新疆行的记者们,听本县的“文化”书记讲述着它辽远的故事。

   

    古海温泉,传说是7.7亿年以前的沉积海水

    吉木萨尔县扼居南北疆与东疆交汇地带,地处新疆最具发展活力和潜力的天山北坡经济带,东同奇台县为邻,西与阜康市接壤,北越卡拉麦里岭和富蕴县相连,南以博格达山分水岭同吐鲁番、乌鲁木齐二县为界。县城西距自治区首府乌鲁木齐市160公里,距昌吉回族自治州首府昌吉市206公里。

  

    “文化”书记何书记滔滔不绝的演讲

    历史悠久,风光迷人。吉木萨尔县虽无江南优美的风光,却有着众多的自然和人文景观:历史悠久的北庭故城、西大寺,浩渺的大漠风光,独一无二的古海温泉、野马中心,神奇的古生物化石硅化木,气候宜人的青松森林公园,贯穿天山通往吐鲁番的车师古道以及沿途的龙沟遗址、高山神泉、天堑石堡等险峻而优美的原始奇景是旅游观光者流连往返。南部天山是国家天然林保护区,马鹿、天山雪鸡、野山羊、牦牛等珍稀野生动物活动其间。北部沙漠有国家二级有蹄类动物保护区——卡拉麦里山自然保护区,是野驴、黄羊的乐园和普氏野马的故乡,有国内和世界唯一的普氏野马繁殖中心、国家AAA级景区——五彩湾温泉度假村。

  

五彩湾温泉度假村上空的一道彩虹

    吉木萨尔县主要旅游景点:人文历史景观:车师古道、北庭都护府城址和北庭西大寺(高昌回鹘佛寺)、千佛寺。

    自然风景区:普氏野马繁殖中心、沙漠温泉和沙漠狩猎场,大龙口沟、渭户沟、吾塘沟、花儿沟、牛圈子沟等。

稿源: 四川新闻网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)