走进新疆吉木萨尔:

泡一回7.7亿年的古海温泉

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 19:35:27    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

    有着7.7亿年水龄的古海温泉

    

    有着7.7亿年水龄的古海温泉

    西部网讯 7.7亿年的温泉泡起来是种什么感觉?6月14日,网络媒体新疆行的一行记者们,来到新疆吉木萨尔县古海温泉观光采风,并感受了一回有着7.7亿年水龄的古海温泉。

    古海温泉位于新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县境内,距首府乌鲁木齐198公里。在这1.8万平方公里的卡拉麦里自然保护区内,栖息和生存着珍贵的国家保护动物鹅喉羚、野驴、野马等,地表上顽强地生长着防风固沙的红柳、梭梭、胡杨、沙枣等著名灌木植物,地下蕴藏着丰富的煤炭、石油以及其它矿产资源。然而,最神奇、最让人们神往的就是这眼闻名遐迩的古海温泉。

    早在1982年,新疆石油管理局在这里进行石油勘探,打下了当时命名为“沙南一号”的油井,当钻头打至地层深处2200米时,期待中的乌黑的原油没有出来,一股滚滚清澈的泉水喷涌而出。在石油工作者的眼里,最忌讳的就是见水不见油,于是石油工作者怀着失望的心情弃它而去。一段时间后,附近的牧民由于天气寒冷便经常在这里浸泡脚和腿,说来也奇,那些有老寒腿的牧民,在经常浸泡之后,关节炎和痛风等疾病竟然奇迹般地痊愈了。于是一传十、十传百,慕名而来的人们越来越多。2001年由西域旅游股份公司在此投资近4000万元,建成了拥有五套豪华别墅,别墅均设有内外温泉泡池,标准间44套,一个可同时接待200人就餐的清真餐厅,露天大型温泉泡池一个,药浴小泡池四个,并开发了沙漠卡丁车、沙滩排球、射箭、飞碟打靶等娱乐项目。

    当你白天来到古海温泉度假区时,极目远眺,真有“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔景象,使久居都市的胸怀也为之豁然开朗。当夜晚来临之,仰望夜空满目繁星。景区灯火阑珊、歌舞升平。到了冬季,这里特别有一番韵味,轻雪飘荡,满地银光,温泉池内人头攒动,云蒸霞蔚。沐浴完温泉后身着泳装滑冰也是一道亮丽的风景线,那一抹夕阳,余晖交映,让你放飞心情,让你的思绪遐想到遥远亘古的年代。

    几亿年前,这里曾是一片海潮的汪洋,经过几次地质运动,由海洋变为湖泊,由湖泊变为沼泽,由沼泽最后变为现在的戈壁沙漠,我们的古海温泉就是由古海沉积水孕育而生的。经中科院水质鉴定分析,此水水龄为7.7亿年,水中富含溴、锂、锶、硼、硅酸等26种活性元素,正是这么多的微量元素,加上它所具有高达75度的水温,对人体所患的关节炎、痛风、肩周炎、偏瘫、肌肉萎缩、皮肤病等有显著疗效,具有极具美肤作用。

稿源: 西部网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)