新疆天山天池:令人心驰神往的“传说”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月21日 18:34:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

    美丽的天山天池(张幼琪 摄)

    金黔在线讯(本网记者张超报道)6月15日,“品味楼兰 享受新疆”2012年中国旅游网络媒体联盟新疆行采访团的记者们走进了“传说中的梦幻地”新疆5A级景区----天山天池景区,对这令人心驰神往的地方进行参观采访。

    天池古称"瑶池",天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,平面海拔1928米,距乌鲁木齐市110公里。

   

    美丽的天山天池(张幼琪 摄)

    记者们先参观了天山天池景区申遗博物馆,博物馆有2层楼,主要介绍了新疆天池5A天池申遗的历史背景和主要原因。据了解,新疆天山天池是世界著名的高山湖泊。天池是一个200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,最深处达105米,旺水时面积达4.9平方公里,总蓄水量1.6亿立方米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。有“天山明珠”盛誉。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日,十分美丽。

    天山天池湖水系高山溶雪汇集而成,水深近百米,清纯怡人。每到盛夏,湖周绿草如茵,繁花似锦,最为明艳。天池四周的山腰上,有许多云杉林,云杉形如宝塔,是著名的风景树。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林,构成了天池的迷人的景色。

    

    天池旁的“定海神针”(张幼琪 摄)

    天池景区导游介绍说,天池共有三处水面,除主湖外,在东西两侧还有两处水面,东侧为东小天池,古名黑龙潭,位于天池东500米处,传说是西王母沐浴梳洗的地方,故又有"梳洗涧"、"浴仙盆"之称。潭下为百丈悬崖,有瀑布飞流直下,恰似一道长虹依天而降,煞是壮观,帮成一景日"悬泉瑶虹"。西侧为西小天池,又称玉女潭,相传为西王母洗脚处,位于天池西北两公里处。西小天池状如圆月,池水清澈幽深,塔松环抱四周。如遇皓月当空,静影沉壁,清景无限,因而也得一景日:"龙潭碧月"。池侧也飞挂一道瀑布,高数十米,如银河落地,吐珠溅玉,景称"玉带银帘"。池上有闻涛亭,登亭观瀑别有情趣。眼可见帘卷池涛,松翠水碧;耳可闻水击岩穿、声震裂谷。

    在行程最后,采访团成员们还参加了天池景区主办的新疆摄影大赛颁奖仪式,每位记者都获得由天山天池景区颁发的“天池特约通讯员”证书。

稿源: 金黔在线 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)