王媛可:我不想做孙俪第二

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年05月18日 15:53:54  我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    海岩转型力作《金耳环》已在安徽、浙江、江苏、贵州四大卫视频道亮相。女一号王媛可说:“张楠是我人生中演的第一个角色。”每当回想起第一次触电就当上“岩女郎”的经历,王媛可自己都觉得不可思议,“幸福来得太突然了。”

    幸运之神降临

    在《金耳环》中,王媛可饰演了一位成熟稳重的高级都市白领,事业有成的她却爱上了清洁工,这段年龄悬殊、身份悬殊的姐弟恋最终因误会在家人的阻挠下残酷结束。王媛可扮演的角色引起了观众的同情:“自己心爱的男人居然为了别的女人向自己要钱,张楠真是太可怜了。”

    “那时我还是解放军艺术学院大三的学生,当时海岩剧组在北京到处招演员,经老师推荐我就去了,但面试的时候,海岩老师很严肃,让我心里很忐忑,回去以后就再没了消息。”王媛可回忆道,等过了差不多两个月了,剧组有天突然打电话说让她马上进组演女一号张楠,她这才意识到幸运之神降临到了自己身上。

    据说王媛可给海岩的第一印象就是像极了当时因《玉观音》而走红的孙俪,海岩像张艺谋发掘章子怡一样如获至宝。但王媛可坦言:“我不想做孙俪第二。”在《金耳环》即将开拍的时候,海岩将原著中描写的张楠做了大量的修改,为的就是符合王媛可的感觉,为此还影响到剧组拍摄计划,导致拍摄延期。

    剧本修改之后,王媛可饰演的张楠就是海岩心中的“完美女人”形象,漂亮又不缺乏内涵,彰显出了大气也略带一丝收敛。为配合剧中张楠富家女的形象,海岩不惜重金购置各种名牌服装包装王媛可,使她在众多演员中显得十分贵气。

    小女生装大人

    “王媛可在上高中的时候还是一个普通的女孩,没上过艺校,也没学过和艺术相关的东西,她只是班里的一个文艺课代表。后来,一个北京的影视学校到烟台来招生,老师推荐王媛可去试试。没想到她自排自演了一个不知所云的小品,最后赢得了老师的好感。”“他们当时就觉得我这样一个瘦瘦干干的女孩,在上面又蹦又跳的,挺有表演欲,还蛮像那么回事。”就这样,17岁的王媛可去了北京,选择了一条与别的同龄女孩截然不同的道路。

    当时做这样的决定其实并不容易,“我爸爸的思想比较传统,开始时极力反对,他总认为正正经经的女孩子不应该去演戏。而且我在这之前,从没离开过他们,他比较担心我将来的生活。后来还是妈妈极力说服了他。”因为以前没什么表演根底,也因为家里的经济条件并不优越,所以在北京的这几年求学路,对王媛可来说是非常艰难的。

    值得庆幸的是,王媛可后来考上了解放军艺术学院。在学校的时候,在千挑万选的情况下脱颖而出,被海岩看中。现在,父母已经把她当成了家里的骄傲,而且还时常对她说:“我们已经很满足了,你不要再那么拼命工作,要当心身体。”

剧中的张楠是个特别成熟、优雅、知性的女白领,而那时王媛可还小,没有她那样的阅历,所以很担心演不好。王媛可说:“塑造这个角色最难的地方就是气质很难达到,导演要求我要演出张楠稳重、优雅的成熟女性的气质,说话不能大声,还要慢条斯理的,但当时我就是一个冒冒失失的小女孩,说话老咋咋呼呼的,所以演她让我觉得很受憋。”王媛可说,自己演完以后都不敢看电视,“因为越看越别扭,总觉得自己演得不自然,要是现在再让我演张楠这样的角色,我肯定能演得更好。”

初恋已经过去很久了

王媛可的初恋已经过去很久了,她说没什么特别之处,就是学校期间的一段朦朦胧胧的、青涩的感情,因为大家都不成熟,所以很快就结束了。现在的王媛可一心扑在自己的工作上,无暇顾及自己感情方面的事。她对于感情的看法是:在合适的时间遇到合适的人。至于对另一半有什么样的要求,她一一列举:“人品好,善良,尊重女性,幽默,有个性,成熟一点……总之,要像男孩的男人。”看来这个“合适的人”还不好找呢。

说到自己的相貌,王媛可说:“15岁之前像爸爸,15岁后像妈妈。”所谓女大十八变,越变越漂亮,以前的她还有点假小子的感觉,现在完全是一个清丽可人的俏姑娘了。至于身上的文艺细胞,她觉得要归功于妈妈,“妈妈以前的梦想是当文艺兵,在跳舞唱歌方面特在行,后来没能实现这个梦想,就一直寄托在我的身上。所以说,我能有今天这样的成绩,和她的大力支持分不开。”

因太过骨感差点错失《金耳环》角色

当初海岩为剧中女一号张楠选角大费苦心,因为张楠在剧中是一位非常有气质的女性,而且高贵、有魅力。海选了那么多年轻的演员海岩总是觉得欠缺点什么,总是习惯性摇头。当有人推荐王媛可去面试时,海岩立马眼前一亮,眼睛里顿时冒出两个字“满意”,但随后又摸摸下巴说“你太瘦了”。只听说嫌演员胖的,很少听说还有嫌演员太瘦的,为此,王媛可在短短一个星期内暴增8斤,这才让海岩“高抬贵手”“批”了这位太瘦但很有潜质的小女生。

王媛可回忆起这段颇有意思的插曲时,忍不住低头一笑,说自己从小就非常瘦,老让别人以为自己很柔弱,其实身子骨特别好。当初也是因为瘦差点被海岩老师否决了,真的是很惊险。后来通过健身来让自己看起来稍微“健康”些。

现实中的王媛可不抽烟,不喝酒,不爱唱歌,和她扮演的角色“张楠”完全不同。但说起“张楠”这个人物,王媛可赞不绝口,说她是个“完美女人”,成熟聪明,对爱执著。由于经历、年龄、气质不同,一开始王媛可真没找到角色的感觉,于是她就在广州天河路一带不停转悠,看到白领气质的人就仔细端详,认真模仿人家的动作举止。

恩师海岩如亲人

接了这部戏后王媛可老是忐忑不安,担心自己不能胜任,觉得身上重担很大,每天拍戏也非常紧张。海岩看出了王媛可的顾虑,主动找她谈心。化解了王媛可心中不少的疙瘩。到现在王媛可仍然对海岩老师非常敬重,说是恩师不如说是海岩给了王媛可亲人一般的温暖。

除了能出演这样一个完美的角色让王媛可感到高兴外,演《金耳环》的收获还有很多,“要不是这部戏,我也不会那么早就学会了开车。”她说。原来剧中张楠是一个成功女性,在和男主角陆保良上演“姐弟恋”的过程中她开车的戏基本每场都有,“我临时抱佛脚,两小时就学会了开车,一进组就拍,现在想想都觉得学得太快了,所以凡事还是要有点压力才学得快。”王媛可说。

“小花旦”王媛可人气急升

没过多久,王媛可与宋丹丹、林永健合作的《马文的战争》在北京、上海等地播出,这是部反映中年人的爱情故事。王媛可在剧中也是大展拳脚,在宋丹丹、林永健中间当起了“小三”,与宋丹丹开始了一轮“争抢老公”的戏码。由于演绎得太过逼真,她被很多观众“怨恨”,这说明王媛可诠释的角色成功了。

在拍完海岩大戏《金耳环》后,王媛可人气随之走高。很快,这位新星悄然走进《追》剧组,从《金耳环》中那个成熟、稳重的完美女人张楠,变身为鬼马精灵、洒脱活泼的女警花。王媛可坦言,这一次女警花的角色让她找到了自己,也圆了自己演艺道路上的一个梦想。干练洒脱的女警察和妩媚妖娆且有年龄跨度的女性形象,是王媛可最希望能演绎的两种角色。责编/彭艺珂

稿源: 伴侣 责编: 朱凯莉 收藏此页 打印此页
已有条评论 查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)