r

余少群:秀丽的“小梅兰芳”

http://www.tianshannet.com 天山网   2009年07月30日 10:22:48    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    yushaoqun,他是一颗冉冉升起的戏曲之星;他在非议中参加了红楼选秀;他一夜走红,背后却有辛酸泪。

    随着《梅兰芳》的上映,被公认为片中最出彩的演员不是黎明、章子怡等大牌明星,而是首度亮相大银幕的青年越剧小生余少群。扮演青年梅兰芳的他在片中的戏份几乎占了一半,举首投足间那浑然天成的气质及神韵令不少观众为之折服。

    倔强少年,成了一颗冉冉升起的戏曲人才

    也许余少群和周围的人从来没有想过,父母都是工程师的他竟然去学戏。在父母的坚决反对声中,这个倔强的少年选择了自己的人生之路。

    余少群1982年10月11日出生在湖北武汉,他是家中的独子,长得漂亮可爱,人又聪明懂事,从小倍受父母的宠爱。父母早就给他规划好了今后的人生之路:上大学、出国留学、找一份稳定而体面的工作。然而,5岁那年一位戏曲老师无意中的一句话,从此改写了余少群的人生。

    5岁那年的一天,湖北一个剧团的黄梅戏老师看到了余少群,皮肤白白净净、五官端正秀气的他让这位老师喜欢得不得了,于是,爱才心切的老师便找到余少群的父母,极力说服他们让余少群去学戏。作为知识分子,余少群的父母思想比较传统,他们从没想过要让孩子去学戏,便一口回绝了老师。老师遗憾地走了,而这件事却在余少群幼小的心灵中打下了烙印。

    上初一那年,有几个同学听说武汉艺术学校在招生,便拉着余少群一起去报名。可是,报名要交30元钱,余少群没有钱,又不敢和父母要,但他不想失去这次机会,就向同学借了30元钱报了名。结果,他一眼就被招考老师相中,被顺利地录取了。

    余少群上了艺校,专攻汉剧。那时的余少群年龄确实是太小了,根本没意识到选择做戏曲演员将是一条多么艰辛的路。进入艺校后,他的新鲜劲很快就被每天枯燥而繁重的学习、排练磨灭了。在老师的监督下,他们每天天不亮就要起床,跑步、压腿、练功,白天上完文化课后还要接着练,晚上也不能休息,每天都累得腰酸腿疼,倒在床上就睡着了,早晨还没睡醒就又被拉起来了。余少群练的是武生,要求武功更严格,因此他也就比别人练得更辛苦。

    工夫不负有心人,在余少群的努力下,他的水平提高得很快。6年后,他从艺校毕业了,以优异的成绩进入武汉市汉剧院青年团。之后,他又拜师汉剧艺术大师陈伯华,成为其关门弟子,成为了武汉小有名气的汉剧演员。不久,他就被作为特殊人才,被上海越剧院选中,转行学起了越剧。2006年,他又转到浙江越剧团。许多人都预言,他将是戏曲界一颗冉冉升起的明星。

    参加红楼选秀,非议中坚持自己的理想

    渐渐长大的余少群愈发帅气、英俊,走在街上,总会有路人回头看他,赞叹道:“这小伙子长得真漂亮。”甚至有人对他说:“你的皮肤这么好,五官这么端庄,要是给你化化妆,说你是女孩子都有人信。”余少群听了,并没太往心里去。

    2006年下半年,余少群得知大型《红楼梦》选秀活动在全国展开。这一次,他心动了。因为余少群从小就喜欢读《红楼梦》,当年的电视连续剧和电影《红楼梦》,他不知反复看了多少次。由于他长得端庄秀气,早就有人说他像贾宝玉,因此,当得知《红楼梦》全国选秀时,他决定参加贾宝玉的竞争,努力去圆自己多年的梦。

    于是,余少群报名参加了上海选区贾宝玉人选的选秀。初步筛选后,他顺利进入下一关。这让余少群有了点自信,并开始为下一步的选秀做准备。

    没想到,余少群参加选秀的事一传开,立即引来了人们的议论纷纷。首先是他的父母坚决反对,觉得在舞台上被人耍来耍去、被评委评头论足实在太丢人了,他们面子上接受不了。他们给儿子打电话,让他立即退出选秀活动。余少群极力说服父母:“你们就让我试试吧。也许我会被淘汰,但毕竟我努力过,也毕竟是有希望的,这段经历对我的今后一定会有帮助的。”在余少群多次的解释和说服下,父母才勉强同意了。

    余少群到浙江越剧团后,和团里一个叫媛媛(化名)的女孩相爱了。他们每天一起练功,生活上互相照顾,金童玉女很是令人羡慕。余少群本以为媛媛会支持自己参加选秀,便把这事告诉了她。谁知,媛媛也不愿意他去参加选秀。他问媛媛为什么,媛媛说:“你知道大家对那些参加各种选秀的人怎么看吗?都说他们是傻子。选秀根本就是幕后内定的,你们只是被人利用罢了,白搭时间、精力和金钱。”余少群说:“这样说也太偏激了吧,根本不是事实。”媛媛说:“如果你真选上了,说不定就不要我了。”余少群笑了,搂住她说:“我知道了,这才是你的真实想法。你放心,如果我真的出名了,我也永远不会离开你的。”媛媛抬起头问他:“你的话当真?”余少群说:“当然,否则天打五雷轰。”

    余少群一路过关斩将,终于杀入上海赛区五强。有人私下透露,已经内定他扮演贾宝玉了。正在余少群激动之时,又有人造谣说,余少群为了出名不顾一切,还贿赂了评委,所以才取得这个成绩的。

    听了这些无中生有的谣言,余少群感到很茫然,他不知自己到底做错了什么,为什么凭自己的条件和努力去做事,却是这个结果,他甚至想到了放弃。但他冷静下来后告诉自己:“不要去在乎别人说什么,为了自己的理想,问心无愧地去努力。”

    余少群放下包袱,继续为选秀而忙碌。

    一夜走红,成功背后多少辛酸泪

    2006年底,陈凯歌导演的电影《梅兰芳》在全国挑选青年梅兰芳的扮演者。剧组的一位副导演与余少群是朋友,便托他带着剧组的人去杭州的几个剧团,找一些演员试戏,余少群非常认真,但他从未想过自己会有机会。

    2007年1月底,上海赛区5强名单公布,余少群榜上有名。正在这时,陈红来到杭州,见到余少群后觉得他是扮演青年梅兰芳非常合适的人选,并推荐给了陈凯歌。陈凯歌与余少群见面后,对他很满意,很快就定下由他来扮演青年梅兰芳。一边是梅兰芳,一边是贾宝玉,余少群左右为难。最终,他选择了梅兰芳。

    为了让余少群尽快学会京剧,掌握京剧的魂,能把梅兰芳演活,剧组安排他进入中央戏剧学院进行封闭式京剧训练,由梅兰芳的弟子、著名京剧演员李玉芙亲自教他。

    过去,余少群从没接触过京剧,语言、身段、眼神、表演等他都掌握不好。而且,京剧讲究很多,梨园行有许多规矩,他扮演的又是京剧大师,不能有一丝的疏漏。为了掌握消化李老师教的内容,余少群每天把自己关在学校,一遍遍地唱、念,有时为了一个动作,他要对着镜子不知重复多少次,直到满意为止。到了晚上,他常常累得腰酸背疼,但还要坚持学习关于梅兰芳和京剧方面的书籍。

    拍摄《梅兰芳》时,正好赶上酷暑,剧组的人穿着T恤、短裤还热得浑身冒汗。而余少群要花几个小时化妆,穿着厚厚的戏服,一遍遍地在灯光下拍,一拍就是几个小时,人就像是在蒸桑拿一样,难受得他真想立即跳进冰河里。但余少群咬牙坚持着,从没有叫过苦。

    如果说这些苦余少群都能扛的话,最让他痛苦的是精神上的寂寞和情感上的孤独。到北京进入《梅兰芳》剧组后,他几乎每天都是一个人关起门来练,晚上也没有人和他说话。他很少有机会与别人交流,没有时间上街,寂寞时时伴随着他。他很想父母,但怕他们担心,又不敢告诉他们。

    开始,媛媛还能理解他。可渐渐地,她受不了了。长期得不到男友的消息,没有感情的交流,她觉得这份感情一点没有安全感。她甚至开始猜疑,余少群演了《梅兰芳》会从此出名,会变心。她打电话或发短信向余少群讲了自己的担心,余少群觉得对她很愧疚,可又很无奈,只能请她原谅和理解,希望她能等着他。

    然而,一年多的时间让这份感情还是无疾而终了。媛媛主动打来电话,向余少群提出了分手。那天,余少群伤心极了,把自己关起来偷偷地大哭了一场。他是那么地爱媛媛,那么地珍惜他们的感情,可是,《梅兰芳》对于他同样重要,事业对于一个男人来讲可以说是生命啊。

    一段美好的感情就这样结束了,余少群努力让自己振作从失恋的阴影中走出来。2008年12月《梅兰芳》顺利地与观众见面了,余少群的表演得到了观众和专家的一致好评。2008年12月20日,余少群与著名的海润经纪公司签约,成为其旗下的演员。22日,他又获得了“BQ红人榜”“年度新锐红人”奖。

    余少群成功了,但他却很冷静。他表示,成功只属于过去,他前面的路还很长,需要更加倍地去努力,他会塑造更多更好的角色奉献给观众。

作者:晓晓 稿源: 伴侣 责编: 朱凯莉 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)