全职太太如何规划理财

http://www.ts.cn 天山网   2013年11月18日 18:00:39    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    市民付女士和老公周先生都是私企员工,儿子今年5岁,准备上小学。付女士年收入3万元左右,老公年收入11万元左右(均为扣除三金及税后)。家庭现有定期存款10万元,活期存款5万元左右,股票市值3万元。家里每月开销5000元左右,其中包含1200元左右的房贷还款,还有16年还清。今年付女士打算辞去工作做全职太太,希望理财专家为其提供一个长期家庭理财计划以适应今后的单收入生活。

    理财分析:

    经分析,付女士家庭资产结构的主要问题是投资性资产比例较小,因此导致投资性收入占比少,主要依靠工资作为收入来源流动比率(流动性资产/月支出)过高,资金没有得到充分利用。如果付女士准备辞职,总体来说家庭面临支出增加、收入减少的局面,如果不扩大收入来源,增强家庭保障,家庭的整体抗风险能力将减弱。因此,根据家庭每位成员的需要和特点,对其分别进行风险管理、投资的规划,进而构成家庭整体的风险管理和投资规划。

    理财建议:

    首先周先生作为家庭将来的经济支柱,他的收入状况将直接决定家庭的生活水平和子女教育等,所以周先生要考虑当自己的工作发生变动(比如暂时性的失业)或是发生人身意外导致收入减少或中断,如何维持家庭的基本生活呢?目前可以主要考虑以下几方面:房贷(1200元/月×12月×16年)+生活费(5000元/月×12月×13年)(直到孩子年满18周岁),大约需要的数额。

    其次就是孩子教育金的安排。建议选择教育金保险,这是一种非常稳健的筹集教育金的方式,兼具储蓄、保障功能。综合考虑险种、保费后,可以侧重于选择提供初中、高中、大学教育费用的险种(即纯粹的教育金保险),同时要注意是否包含保费豁免的内容。

    而付女士在家一样可以利用各种渠道进行投资,比如通过网上银行进行贵金属延期交易,可以交易的品种有黄金、白银,保证金交易的方式有利于用较少的初始资金参与投资;市场上涨和下跌,只要操作正确都可以获利。

稿源: 伴侣 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)