察哈尔蒙古西迁纪念塔

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月23日 16:09:24    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “察哈尔”,原波斯语,是“汗之宫殿卫士”,即大汗护卫军的意思。18世纪中叶,清政府实现了对新疆的统一。为确保对西北地区的管辖和军事防御,清朝政府于1762年~1764年,从察哈尔蒙古中抽调2000兵丁,携带家眷,跋山涉水、风餐露宿,历尽千辛万苦,西迁新疆安置于博尔塔拉,充实边防,永久驻守、屯垦戍边,开发新疆。

    西迁后的察哈尔蒙古军民, 驻守台站,守卫卡伦,换防塔尔巴哈台、喀什噶尔等地,巡查哈萨克和布鲁特游牧边界,发展当地农牧业生产,维护内部安定,先后参加平定张格尔、七和卓、倭里罕之乱,参加驱逐阿古柏侵略势力的战役,为抵御沙俄侵略者,付出了民族的牺牲。解放后,察哈尔蒙古与本地的汉、维、哈等民族一起,在党的领导下,携手并肩,为建设社会主义物质文明和精神文明、为维护祖国统一,促进博尔塔拉的开发建设和文化繁荣做出了积极的贡献。

    岁月悠悠,雄绩永存。240 多年来,察哈尔蒙古人民忠于祖国,热爱边疆,勤劳补实,为保卫和建设边疆、维护新疆地区的稳定做出了卓越贡献,同时也为博尔塔拉以蒙古为自治民族的民族构成奠定了基础。

    为弘扬爱国主义精神、激发爱国热情、增强民族团结,挖掘和抢救悠久的历史文化、铭记察哈尔蒙古西迁戍边的历史壮举,温泉县人民政府于2006年7月建立此塔,以示纪念。主塔总高17.64米,象征公元1764年察哈尔部落从张家口西迁至温泉县;塔分三层,象征着吉祥如意;八个小塔分别代表察哈尔蒙古的正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝八旗。同时投资了10万元用于搜集和整理察哈尔蒙古历史文物和民间传统工艺品,建立了“察哈尔纪念馆”,供游客参观浏览。

 

稿源: 互联网 责编: 张艺芸 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)