专题>>文化专题>>丝绸之路>>探险之旅

阿尔金山拍摄日记5

2006年11月21日 11:25:24 稿源: 天山网原创 李学亮 发表评论 订阅新疆手机报

      7月11日

    根据我们搜集的各种文字资料的记载,魔鬼谷应该就在喀尔丘卡附近。让人感到奇怪的是,当地人怎么不知道这个地方。杂工艾拜在喀尔丘卡放羊十几年,居然都没听说过魔鬼谷这个地名。按照文字资料的描述,我们试着向南找,沙漠的边上有泉水流出来,形成一条小河,走近一看,沙漠里到处都是泉水,景观非常奇特。因为天气不好,我们决定明天去那里拍摄。虽然没找到魔鬼谷,发现这个拍摄点也算没白跑一趟了。

    回来的路上,“三公里”说:喀尔丘卡有个冷谷,据说谷里非常冷,“冷谷”因此而得名。我很犹豫,不知道能不能找到。

    7月12日

    早上起来一看天我就高呼万岁!天气太好了。没吃早饭我们就出发,赶在日出前到达拍摄点。洁白的山峰、高大的沙丘、蔚蓝的湖水、绿色的草地构成了一幅和谐的画面,我激动不已。草原在低色温的光线下,显得无比温暖。野花的小叶子上,有露珠闪光,远处的野驴慢悠悠地享受着青草。这才是阿尔金的本质吧,让我感觉到高而不寒,在群山的环绕中,这块盆地就像女人的身体,给人以温暖与宁静。回到营地吃饭时,我们一直讨论着魔鬼谷。不管怎么说,先到那个“冷谷”去看看吧。好在“冷谷”不是很远,进入谷地也没感觉特别冷。当一条河挡住我们的去路时,河边发现一辆拉着采金船的货车。几个甘肃来的采金人被前几天的雨水困住了,正在等待下山购买配件的人回来救援。真是很可怜,把我们的卫星电话借给他们和救援的人联系。离开他们时,心里很不是滋味,阿尔金是动物的天堂,却是人类的地狱。

    在晚霞中,我拍摄了沙漠和雪山,沙丘下风声和流水声交织在一起,在山涧中回响。

    虽然没有找到魔鬼谷,但今天的收获不小。

    7月13日

    把睡梦中的人从温暖的被窝里提出来,是一件残忍的事,然而我几乎每天都在这么干。早上5点就让大家起床,6点40分到达白沙湖。沙漠中有很多大小不一的湖水,湖面的形状也各不相同,有的像眼睛,有的像小鸟,围绕着沙丘,每个角度都产生出不同的效果。天高云淡,无数的湖面在沙丘之间闪着光,湖面上的倒影清晰又变化无穷,这真是阿尔金独有的神秘风光。

    我支起所有的相机和摄像机,美丽的画面留在胶片上,也深深地刻画到我的心里。

    7月14日

    喀尔丘卡的拍摄顺利结束了,今天我们拆营,向沙子泉进发。大车和后勤人员先去沙子泉附近扎营,我们就扛着器材,准备爬沙山了。“三公里”很有经验,让我们等在沙山下,他先去侦察一下有没有野牦牛。因为正是野牦牛的发情期,碰上单独的野牦牛,很可能会遭到攻击。得到“三公里”的消息后,我们深一脚浅一脚地往山顶爬去。在海拔四千多米,背着器材爬山的感觉仿佛遭受酷刑,杨洪说我的呼吸声像野牦牛。

    到达沙子泉时,老天又给我们开了一个玩笑,一片黑云飘过来,开始下雨了。好在等的过程中,我在对面沙山上发现野牦牛,赶紧拍摄下来。不知道什么时候天又晴了,区域光在沙子泉上来回划过,当晚霞映照着大地时,天空中的彩云倒映在沙子泉上,给这里增加一抹神奇的色彩。今天很累,想早点休息。

    7月15日

    又是一个阴雨天。今年的天气很怪,7月应该是最晴朗的时候,连牧民都说很少见到这样的天气。按原计划,我们去拍摄沙子泉的湿地,光线不是很理想,草草地拍摄了几个镜头就撤了。小范说,他今天在湿地的收获可不小,蚊子都喜欢攻击他,被叮得满脸都是包。

    为了采访牧民,我们的营地搭在了牧民牙合甫家旁边。一个幸福的三口之家,有一个5岁的儿子。晚上,男主人的朋友来做客,不一会儿,房间里就传出歌声。我们拍摄了这个欢快热闹的场面,快乐的舞步和朴实的嗓音,他们发自内心的愉悦和无忧无虑的笑声,让人感动。

    7月16日

    夜里下雨,加上早晨的雾水,帐篷外层全湿了。空气很好,我们7点起床的时候,牧民已经在等我们了。羊叫得很厉害,急着出去吃草呢,真惭愧呀,我们起晚了,让羊饿着等。女主人穿着红色的衣服,像一片红云,赶着羊群,渐渐飘向远方。

    回到了祁曼塔格乡,后勤人员开始清点物资,我们又赶到沙子泉的湿地拍摄。现在的湿地颜色碧绿,下次来的时候,就变成黄色了。

    从明天开始,我们就要踏上回家的行程。阴雨天的烦恼和拍到美景的快乐都历历在目,在野外生活了这么多天,小伙子们也开始想家了吧。

    今天我们要睡在乡政府的会议室里,不巧的是,阿乡长晚上召集牧民开会,会议一直进行到凌晨1点,可把我们等急了。

    7月17日

    早上起来就开始收拾仓库。乡政府同意我们租用一个房间,把多余的物资存放在这里,下次来的时候,可以继续用。

    本来计划在路上补拍一些东西的,然而一路走来,天越来越阴,还下起暴雨,又无法拍摄了,真让人着急呀。到了怪石山后,雨停了,但是很冷。我们捡来一些干柴点着,就着火将八宝粥罐头烤热,将就着吃了晚餐。

    今天晚上大家只能坐在车里睡觉了,明天不要下雨呀。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论