当前位置: 首页>>专题>>魅力新疆>>新疆之最>>地理 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
离海洋最远的城市
【稿 源】 天山网原创 【作 者】 【发表时间】 2007年03月01日 21:12:27

乌鲁木齐夜景

    乌鲁木齐是世界上距离海洋最远的内陆城市,它与海岸的最近距离为2250公里。

    乌鲁木齐,新疆的首府,是亚洲大陆的中心,也是多民族文化交汇的中心。 乌鲁木齐为蒙古语,意思是美丽的牧场。历史悠久的乌鲁木齐,是举世闻名的古“丝绸之路”的必经之地,在秀美的天山映衬下更显出“塞外江南”的魅力婀娜。维吾尔、汉、回、哈萨克等民族和睦地生活在这里。

新疆国际大巴扎

    中国的西部有一块广阔而富饶的宝地——新疆;在新疆脊梁的天山脚下有一颗古老、美丽、灿烂的明珠这就是蒙古语中的“优美的牧场”——乌鲁木齐。 乌鲁木齐位于天山北麓,准噶尔盆地南端,环山带水,沃野广袤,是西域著名的“耕凿弦诵之产,歌舞游冶之地”。古老的乌鲁木齐河自南向北。从市区穿过。城东是海拔5400多米的博格达峰,晶莹闪光,极为壮观;城南有雄伟壮丽的天山山脉,峰峦叠嶂,雪峰皑皑,气象万千;城西有充满神话色彩的妖魔山;城正中有红山,小巧而陡峭,状如飞来之物。山顶有一座九级砖塔,称镇龙塔,高耸入云,映衬着远处的雪山,一切都是那么的和谐优美。

    乌鲁木齐有着特殊的地缘优势,自古便有“开天辟地之门户”之称,是连接天山南北、沟通新疆与内地的交通枢纽,现已成为我国扩大向西开放的重要门户和对外经济文化交流的窗口。乌鲁木齐是世界上离海最远的内陆城市,是亚洲大陆的地理中心。夏季这里花木争艳,瓜果溢香,是旅游的黄金季节。隆冬时节,满城银装素裹,玉树琼花,一番北国塞外风光。


(责任编辑: 黄利娜
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。