当前位置: 首页>>专题>>魅力新疆>>新疆之最>>气候 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
无降水时间最长的地方
【稿 源】 天山网原创 【作 者】 【发表时间】 2007年03月01日 21:11:51

  新疆的吐鲁番一年中有229天为无降水日(日雨量小于0.1毫米为无降水日),是中国连续无降水时间最长的地方。吐鲁番盆地,素有“火洲”之称。1962年7月25日地面极高温度创76.6℃的最高记录。

    吐鲁番古称姑师,自明代起称吐鲁番,清朝统一新疆后设吐鲁番直隶厅。1984年12月,经国务院批准撤县建市。全市面积15738平方公里。有维吾尔、汉、回、哈萨克、俄罗斯、满、壮、苗等24个民族,其中维吾尔族占总人口的71%。

    吐鲁番也是维吾尔文化的两大中心之一。作为维吾尔族的祖先回鹘人九世纪进入西域后最早的聚居地之一,当地维吾尔族的音乐、舞蹈、服饰、宗教、礼仪、餐饮和生活习俗、建筑风格各个方面,都独具魅力。这里自古就是歌舞之乡,《高昌乐》是唐代的“十部乐”之一,著名的高昌乐舞曾风靡长安城,受其影响形成了今天独具特色的歌舞艺术,吐鲁番纳兹库木、木卡姆、麦西来甫等都是了解维吾尔文化的重要窗口。


(责任编辑: 黄利娜
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。