当前位置: 首页>>专题>>魅力新疆>>新疆之最>>资源 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
中国惟一发现欧洲黑杨树种的省区
【稿 源】 天山网原创 【作 者】 【发表时间】 2007年03月01日 18:01:58

新疆杨

  中国惟一发现欧洲黑杨、新疆杨、额河杨树种的省区是新疆。

    新疆杨,乔木,高达30m;枝直立向上,形成圆柱形树冠。干皮灰绿色,老时灰白色,光滑,很少开裂。短枝之叶近圆表,有缺刻状粗齿,背面幼时密生白色绒毛,后渐脱落近无毛;长枝之叶边缘缺刻较深或呈掌状深裂,背面被白色绒毛。

    新疆杨主要分布在新疆,尤以南疆地区较多,近年中国北方诸省多有引种,生长良好。此外,苏联南部、小亚细亚及欧洲等地也有栽培。喜光,耐干旱,耐盐渍;适应大陆性气候,在高温多雨地区生长不良;耐寒性不如银白杨成活率高。若嫁接在胡杨上,不公生良好,学可以扩大栽培范围。新疆杨是优美的风景树、行道树及"四旁"绿化树种,材质较好,纹理直,结构较细,可供建筑、家具等用。

    与三倍体毛白杨比较,突出的优点是不需嫁接繁殖,生根能力强;生长速度快,一年可长3至4米,当年成树,4年成材;适应能力很强,从温带到热带都可以种植;抗寒能力可耐零下40O低温;抗病毒性强。种植新疆速生杨经济效益显著,新疆速生杨可连续砍伐6次,可育苗,可成树;育苗或成树经济价值是农作物的10倍以上,适应广泛种植。


(责任编辑: 黄利娜
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。