当前位置: 首页>>专题>>魅力新疆>>新疆之最>>垦荒 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
中国惟一和最长的沙漠公路
【稿 源】 天山网原创 【作 者】 【发表时间】 2007年03月01日 18:01:17

 

    横穿塔克拉玛干的沙漠公路是我国惟一,也是最长的黑色路面的沙漠公路。

    塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。该公路北接轮南油田公路网与会314国道相接,全长城552千米。

    其中流动沙漠段公路北起肖塘,南至民丰县城以东23千米的恰安,全长446千米。该公路是国家“八五”重点科技攻关项目,先后由17个科研单位、180多名专家和技术人员参加了科技攻关,攻克了流动沙漠中修筑上等级公路的一系列世界级难题,项目研究达到了国际领先水平。该沙漠公路路基宽10米,黑色路面为7米,它采用了强基薄面路面结构,沙基振动干压实和土工布加固沙基的施工工艺及芦苇防栏和芦苇方格防沙体系。路面平整如镜,汽车时速一般都在100千米以上,最高可达150-180千米。

    沙漠公路的贯通,对加快塔里木盆地油气勘探开发,促进新疆经济发展和政治稳定将发挥重要作用,同时也为国内外游客深入塔克拉玛干大沙漠腹地,开发沙漠探险旅游创造了良好的条件。

沙漠公路维护芦障

    如今在轮台南镇沙漠公路0千米和民丰县恰安沙漠公路的终点处都建有壮观的沙漠公路彩楼,门楼旁立有宏伟的沙漠公路简介纪念碑。彩楼两侧书写着“千古梦想沙海变油田”、“今朝奇迹大漠变通途”的巨幅对联。当汽车驶入被人们称作“希望之路”和“幸福之路”的沙漠公路时,不禁使人思潮起伏,感慨万千!


(责任编辑: 黄利娜
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。