当前位置: 首页>>专题>>魅力新疆>>新疆之最>>垦荒 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
第一条防雪崩走廊
【稿 源】 天山网原创 【作 者】 【发表时间】 2007年03月01日 18:01:17

   1980年9月,在天山公路海拔3500多米的冰山上筑成了一条钢筋混凝土结构,这是中国第一条防雪崩走廊,长258.5米,高8.3米。

    这条横穿天山山脉中段的公路,北起石油基地独山子,南至南疆重镇库车,中途翻越天山上的哈西勒根冰大阪,在接近大阪的时候,你可以看见远方的公路一头钻进了一栋很长的房屋里去了,走进一看,原来这一路段经常发生雪崩,筑路工人就顺着陡峭的山坡建起了好几百米长的防雪崩走廊,如果发生雪崩,山顶上呼啸而下的大量积雪就顺着防雪崩走廊的屋顶倾泻而去,而公路却不会因此而堵塞。来来往往的车辆就象进入了一栋大房子,照样通行无阻。

    要是夏天来到这条路上,你在一天之中就可以体验到四季的变化。在山下,热浪拂面;进山沟,凉风习习;上山坡,冷风阵阵;到山顶,寒气逼人。进入防雪崩走廊里就象进了水晶宫,靠着山体的石壁上挂满了晶莹剔透的冰柱,而走廊外的山坡上则是一片白茫茫的雪原。


(责任编辑: 黄利娜
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。