中国惟一的四爪陆龟保护区

http://www.tianshannet.com 天山网   2007年03月01日 18:02:24    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆霍城县是我国惟一发现在沙漠地带生存的四爪陆龟的地区,目前已建立保护区。

    别名草原陆龟,属于陆龟科,学名为 Testudo horsfieldi。

    爪陆龟是生活在内陆草原地区的龟类。背甲长12~16厘米,宽10~14厘米。头部与四肢均具黄色;头小,顶部有对称的大鳞;喙缘锯齿状。盾片中央棕黑色,边缘黄色,并有同心环纹。四肢均有四爪,指、趾间无蹼。前臂与胫部有坚硬大鳞,股后有一丛锥形大鳞。

    生活在海拔700~1000米的黄土丘陵地,常在蒿草丰富、土质湿润、螺壳较多的阴坡凹地栖息。阴天或夜晚躲藏在洞穴中。喜食植物的花果及肉质叶片,好饮水。4~5月份交配,产卵2~4枚,卵白色椭圆形,孵化期60天左右。幼龟出壳后仍在土里,翌年春季才爬出来活动。7月下旬入洞穴夏眠,休眠洞较深,常在阳坡栖居。产于新疆霍城县,属于国家一级保护动物。

    俗名别名:四爪陆龟草原龟、旱龟、陆龟、塔斯帕哈、塔西帕卡分布区位于天山支脉阿克拉斯山的前山荒漠地带,包括该县所属的伊车嘎善、阿克苏、十月、清水河、三宫、芦草沟、沙尔布拉克等乡的1000 m以下的荒漠草场和旱田,都有数量不等的零星分布;其中以芦草沟、三宫、沙尔布拉克三乡交界处的坎头曼墩地区分布数量最多。据牧民反应,位于喀什河以南的巩乃斯黑山头地区,过去也曾见有四爪陆龟活动。 国外分布于苏联哈萨克斯坦南部荒漠、天山山脉的西南部及黑海东岸;伊朗西部和印度西北部也有分布。

  四趾陆龟一年当中活动的期间非常短,大约三个月左右,其余多数时间都在地洞中,它们会选择春雨过后挖掘洞穴,因为下雨过后土壤会变的比较松软,较容易挖掘,它们喜欢挖掘含沙的土质,通常会挖掘80cm~200cm的深度躲藏,并且会选择偏爱的地点,所以通常同一地点会有好几个巢穴,而它们活动期间也就是集中在3~5月的繁殖季节。3~5月繁殖季后,相对大约5~6月雌龟则会产下2~6颗的卵,孵化温度约30℃左右,孵化期约80~110天,所以幼龟约会在8月份全部孵出,幼龟敷出后一个月不到,就必须经历它们第一次的冬眠期。四趾陆龟栖息在非常干燥的环境,平均湿度约55%左右,环境上最好要保持干燥,避免环境湿度过高导致外甲壳溃烂。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)