惟一的小叶白蜡树保护区

http://www.tianshannet.com 天山网   2007年03月01日 18:02:24    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

   保护区面积20公顷,保护的小叶白蜡为距今7000万年到100万年第三纪遗留下来的古老植物,为中国之最。

小叶白蜡树

    小叶白蜡树属于木犀科植物,又名小叶梣。小乔木,有时灌木状;枝暗灰色,幼时淡褐色,有微细短柔毛。

    单数羽状复叶,小叶5-7枚,有柄,卵形或圆卵形,顶端钝或短渐尖或近于尾尖,基部宽楔形,边缘有钝锯齿,两面均无毛。圆锥花序微被短柔毛;花萼小,4裂,裂片尖;花瓣4,条形,完全分离;雄蕊比花瓣长。翅果狭矩圆形,顶端钝或微凹。木材刚劲而有弹力,能耐久;树皮入药,即"秦皮",有泻热、明目、清肠、止痢之效。

    最古老的树种小叶白蜡树在波涛汹涌的喀什河,自天山北脉依连哈比尔尕山高峻巍峨的山峰,一路西去南下,播撒着绿色和希望。

    清流婉蜒,流经伊宁县墩麻扎镇东南,在下游幽静的江心岛上,繁育出一片天然小叶白蜡林。林木高大挺拔、葱郁茂密、生机勃勃。这里是全国惟一的野生小叶白蜡集中生长地,面积有4平方公里。

    小叶白蜡,是地质年代第三纪末至第四纪遗留下来的古老树种,被誉为“阔叶林活化石”。它在我国有着悠久的栽培历史,但原始森林却很难找到。伊宁县的小叶白蜡林地虽不是原生地,却有着其独特的科研价值。

    小叶白蜡,又称“苦枥”、“青冈”,别名“欧洲白蜡”。当地维吾尔族百姓称其为“艾力木冬”。它冠若果树,如伞如盖;皮似松木,色褐而纵裂;翅果狭长,形近洋槐。叶片小而光滑,光泽闪亮,如同涂了一层蜡质,故名小叶白蜡。小叶白蜡浑身是宝,可进行人工栽培而加以利用。小叶白蜡喜光耐热,抗寒性能强,在最低气温—35'C时,亦安全无虞。温暖湿润的喀什河流域,是其生长的沃土。这里海拔700—1800米的山坡、谷地、河滩上,处处可见小叶白蜡那高大优美的身姿。千万年来,为了适应严酷的自然环境,小叶白蜡还“自成绝招”——生叶、落叶都在一两天之内迅捷完成,决不延误时机;长到一定阶段,其树干下部的老枝便自然,脱落,以节约宝贵的生命养分。因此,小叶白蜡主干笔直光洁,绝无杂枝。

    伊宁县的小叶白蜡林,目前正处于旺龄期。林中老树新枝,几世同堂,高低错落,长势旺盛,俨然一个庞大的小叶白蜡家族。有的枝与枝在高空交缠,形成巨大而荫蔽的拱门。密林深处,有一较为宽阔地面,200多岁的树王与王后相携并立,根深叶茂,被人们称作“王”的,高大挺拔,颇具风范;人们戏称为“后”者,秀色不减当年。小叶白蜡生长缓慢,树王也仅仅三人即可合抱。在林间被风刮倒的树干上,随处可见萌发的幼枝、幼树,势如箭竹,光洁挺拔。小叶白蜡这种顽强的生命力,受到林业科学家的重视,成为他们研究的课题之一。

    今天的小叶白蜡自然保护区,就像一个天然森林公园。初夏时节,高大挺拔的白蜡,株株油绿吐翠,淡绿的碎花缀满枝头。步入林中,溪水潺潺,垂柳轻拂,白桦亭亭玉立。鲜花怒放的蔷薇,串串金黄的沙棘,斑斓耀眼的红柳,把林区点缀得千姿百态,玉叶金花的沙枣,散发着沁人肺腑的浓香。远远望去,小叶白蜡自然保护区紧依阿布热勒山脚,滔滔喀什河萦回在林中,林子愈显娴静幽雅、妩媚动人。

    近年来,由于加强了生态保护,这里已成为俗称野鸡的“环颈雉”的天堂,在保护区内游览,不时可以见到美丽的环颈雉。

稿源: 天山网原创 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)