当前位置: 首页>>专题>>魅力新疆>>新疆之最>>精选图文 >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
叹为观止的生命之美
【稿 源】 天山网综合 【作 者】 【发表时间】 2007年03月01日 12:45:34

 

    除了大自然的景色之美外,新疆大自然的生命之美也让人叹为观止。戈壁上生长着一簇簇梭梭,沙漠中生长着一片片红柳和胡杨,显示了生命的顽强。

    在罗布泊的戈壁滩上,偶尔能够看到几棵矮小的绿色植物,下车走近观看,可以发现那是一种多汁类植物,一片片叶子鼓鼓囔囔的充满了水。对此不禁深感好奇:这里年降水量只有几十毫米,而年蒸发量却达到3000毫米,这些柔弱的植物是如何维持生命的呢?经过仔细观察,发现植物的叶片上有一层蜡质。终于明白,原来这种植物是象骆驼用驼峰贮水一样,抓住每一次降雨的机会,用所有叶片吸足了水,用以度过漫长的无雨期,覆盖一层蜡质的叶片则有利于减少水的蒸发。这种植物就是用这种方法在极度干旱的戈壁上生存繁衍了下来。这是一种多么顽强的精神和强大的力量啊!

    还有沙漠中那一片片胡杨,它们的枝干被风暴扭曲得千奇百怪,但它们仍顽强地矗立在沙漠中,保护着人们的家园。行进在沙漠边缘,有时也可看到一片枯死的胡杨林,枝干遒劲,显示着不屈的精神。新疆人热爱胡杨,用“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”来赞美胡杨。而胡杨的这些优秀品格不正是新疆各族劳动人民与大自然抗争的顽强精神的生动象征吗?

 

阿尔金山自然保护区一角


(责任编辑: 黄利娜
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。