专题>>社会专题>>新疆手机报>>开通仪式

新闻随身带 掌上看新疆

《新疆手机报》正式创刊

新疆新闻传媒史又添浓墨重彩
2007年08月08日 11:44:19 稿源: 天山网原创 发表评论
      李屹点击开通《新疆手机报》,侯汉敏在旁观看新开通的《新疆手机报》
    天山网讯(记者成倩 杨燕萍 张新军摄影报道) 8月8日上午,随着新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长李屹轻点鼠标,《新疆手机报》正式开通创刊。

    出席启动仪式的嘉宾也在第一时间阅读了《新疆手机报》,感受了全新的读报体验, 见证了继报纸、广播、电视和互联网之后,“第五媒体”在新疆的诞生。

《新疆手机报》创刊新闻发布会现场

    《新疆手机报》由新疆天山网和中国移动通信集团新疆有限公司共同打造,她的开通,对于新疆媒体适应现代科技发展要求,正确把握和引导无线网络舆论导向,立体宣传新疆,推动媒体产业化进程都将发挥积极作用。

    自治区党委宣传部常务副部长兰其建到会讲话。他说,党中央在十六届六中全会上提出了“使各类新兴媒体成为促进社会和谐的重要阵地”的要求。大力推进以手机报为重要载体的“绿色手机文化”建设,推动移动信息服务又好又快的发展,既是广大用户的殷切希望,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。《新疆手机报》的创刊不但为传统的传媒带来新的活力,而且对用健康的精神食粮武装手机短信渠道、打造健康手机文化具有重要意义。《新疆手机报》的创刊必将突破传统媒体的传播界限,符合社会大众的文化消费潮流,在新疆新闻传媒史上具有里程碑的意义。

参加新闻发布会的领导和嘉宾

    开通仪式由自治区党委外宣办主任侯汉敏主持。

    中国移动通信集团新疆有限公司副总经理李雪松介绍,当今时代,手机作为新的传播终端,正以其高效、便捷、及时、互动的特性成为人们普遍使用的通讯工具,目前新疆移动用户已超过650万,用户的信息需求与日俱增,手机与互联网的结合使手机报成为一个全新的大众传播媒体。作为网络媒体的廷伸,作为小巧便捷、可以随身携带并为大众所拥有的新型传播媒体,手机激发了当代传媒人的无穷想象,具有无限广阔的开发空间。手机报能更好地满足用户对信息的需求,通过和天山网的强强合作,必将积极推动自治区信息服务产业的持续和谐发展。

自治区党委宣传部常务副部长兰其建到会讲话

    开通仪式上,作为手机报的编辑出版单位,天山网总编辑朱建华介绍了《新疆手机报》的内容建设情况。《新疆手机报》开设栏目20个,日更新新闻信息80余条。内容主要包括当天的国际、国内新闻、新疆新闻、首府要闻、社会热点、财经快报、体育以及娱乐新闻,另外还开设了天气预报、福彩公告、服务超市等服务性栏目。《新疆手机报》分为早报和晚报,周六、周日上午各发送一次手机报周末版。如果有重大突发新闻,或热点赛事等,会即时发送单条手机报专刊,让用户先人一步知晓最新动态。手机报还可以摆脱时空限制,不论置身边远山区,还是出差区外,只要移动通信网络畅通,打开手机就可随时随地阅读新疆新闻以及各类资讯。

    凡新疆移动的用户只要拥有一部开通了GPRS(手机上网)功能的手机即可阅读《新疆手机报》,资费3元/月。

自治区党委外宣办主任侯汉敏主持开通仪式

    自治区新闻出版局党组书记刘长明、自治区通信管理局副局长杨茂发、中国移动通信集团新疆有限公司总经理白志刚、新疆日报社党委书记、总编辑廖运建,新疆人民广播电台党委书记史林杰、新疆电视台党委书记石永强、新疆都市报总编辑董建生、乌鲁木齐晚报社副总编辑罗山、新疆经济报社欣闻联播网络公司总经理刘剑荣、都市消费晨报总编助理陈勇等到会祝贺。

中国移动通信集团新疆有限公司副总经理李雪松介绍情况

    参加创刊仪式的来宾还有自治区党委外宣办副主任胡晓东、自治区党委宣传部新闻处处长杨洪新、自治区通信管理局市场监管处处长艾力·玉山、自治区党委外宣办网络处副处长卢春萍等。

    参加今天创刊仪式的有新华社新疆分社、新疆日报、新疆经济报、新疆人民广播电台、新疆电视台、新疆都市报、都市消费晨报、乌鲁木齐晚报社等中央、自治区和乌鲁木齐市媒体的记者,还有中国移动通信集团新疆有限公司、天山网的相关人员。

天山网总编辑朱建华介绍《新疆手机报》的内容建设情况
发表评论 打印此页 【责任编辑: 韩雪

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论