专题>>国内专题>>2007天山网记者吉林行>>振兴老工业基地

以最大自由度 推动全民创业

2007年08月29日 10:37:47 稿源: 新文化报 发表评论 订阅新疆手机报

    ●“民营经济发展滞后,是我省发展不快的症结。”

    ●“我省今后三年要大力弘扬创业文化,倡导百姓创家业、能人创企业、干部创事业,形成创业浓厚氛围。”

    ●“全省要认真落实‘非禁即入’政策,尽可能降低民营企业创业门槛。”

    ●“今年起,我省要实施‘万户小企业、万名小老板’培育计划。”

    ●“从2007年起,经过三年努力,实现全省民营经济主营业务收入翻一番。”

    省长韩长赋十件实事促民企发展

    ●“要选派落实1000名党政机关、事业单位干部到民营企业服务。”

    ●“对民营企业提供教育劳务、兴办社会福利事业等,给予免征所得税等优惠。”

    ●“制定创业小额贷款支持计划,对初创小企业提供小额担保贷款支持。”

    ●“今年,各市(州)都要建设1~2个创业孵化基地。”

    ●“今年,省里安排1000万元用于创业人才培养。”

    在全省促进民营经济腾飞动员大会上,我省发布《关于促进民营经济三年腾飞的实施意见》

    给民营经济最大自由度三年培养200个“亿元户”

    “创业、投资、发展,我省要以最大的自由度,推动全民创业,让我省民营经济三年腾飞!”昨日,吉林省促进民营经济腾飞动员大会上,省委书记王珉强调最多的就是“创业、投资、发展”这六个字。省委、省政府定下目标:力争用三年,使全省营业收入亿元以上的民营企业达到200户,10亿元以上的达到15户。

    书记动员吉林发展不快症结在民营经济

    “民营经济发展滞后,是我省发展不快的症结,是就业压力大、群众收入低的主要原因。”省委书记王珉举出数字:我省民营企业户数不足江苏的1/8、广东的1/7、浙江的1/6。江苏注册资本亿元以上的民营企业有370户,浙江有283户,我省只有9户。

    发达省份民企拥有大批知名企业,专利产品、名牌产品占70%以上,而我省知名企业和品牌十分匮乏。

    给创业、投资、发展最大自由

    王珉指出,我省今后三年要大力弘扬创业文化,倡导百姓创家业、能人创企业、干部创事业,形成创业浓厚氛围。

    他强调,全省要认真落实“非禁即入”政策,尽可能降低民营企业创业门槛,彻底消除对民营经济的歧视性政策。为助民企发展,我省要建立省级创业孵化基地专项资金,给创业、投资、发展以最大自由度。

    要通过推动全民创业,缓解就业矛盾。今后三年,全省每年力争新创办小企业1万户,开发就业岗位10万个。“今年起,我省要实施‘万户小企业、万名小老板’培育计划。”王珉说。

    发现问题不能一棒子打死

    王珉强调,各部门都要为民营经济发展铺路搭桥,创造环境,提供保障,多扶持、不设坎,多支持、不干预,多帮忙、不添乱,变“管、卡、压”为“帮、扶、促”。对于发展中的问题,要用发展思维和办法解决,绝不能发现问题就一棒子打死、罚死、卡死。

    3年内个体户达百万

    “走助大、扶小、孵化之路,从2007年起,经过三年努力,实现全省民营经济主营业务收入翻一番。到2009年,民营企业户数达10万户,从事个体工商业业户达100万户。民营经济实缴税金占全省全口径财政收入的比重增加到40%,从业人员占全省职工和城镇个体劳动者总数的比重增加到75%,固定资产投资占全省社会固定资产投资的60%。”王珉向全省发出了动员令。

   上一页   1   2   3   4   下一页  
发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论