专题>>国内专题>>2007天山网记者吉林行>>振兴老工业基地

国企改革“吉林模式”受关注

2007年08月29日 10:40:30 稿源: 中国吉林网—城市晚报 发表评论 订阅新疆手机报

    再苦再难,也要闯过改制这个难关!两年前,省委、省政府的坚定决心言犹在耳。今天,我省国企改制攻坚战已取得累累硕果。在国企攻坚战悄然告捷的同时,省直国有企业改制在布局和结构调、产权制度改革、招商引资、资产经营和资本运营等方面取得了突破性进展,浴火重生的吉林国企,生机再现。

    国企改制的成功模式

    模式1:通钢集团与建龙集团的重组,吸引民营企业建龙集团进行增资重组,实现了省内资源和产业的整合。企业重组前钢产量不到300万吨,两年来投入90亿元资金改造扩能,重组后企业总资产比重组前增加70亿元。

    模式2: 吉林炭素集团与中钢集团的重组,采取资产重组与债务重组相结合的改制形式,通过向中钢转让上市公司股权解决了6亿元大股东占用问题,通过以资产抵债和打折回购方式化解了工商银行10多亿元的巨额不良金融债务,并用债务重组收益支付了股改对价。

    模式3:民营企业吉林江城路桥公司出资4000万元一举重组了净资产为负3000多万元的省属21户建筑施工企业,在承担了全部改制成本的同时,还投入了大量发展资金,带来了新建项目,21户企业起死回生。

    国企改制“吉林模式”得到国家肯定

    去年年底,国务院国资委在长春市召开国有企业改制工作座谈会,充分肯定了吉林省实施国企改革攻坚的方式,对积极推进大中型国企改制所取得的成果给予了高度评价,国企改制“吉林模式”受到各方关注。国务院国资委领导指出,吉林省大中型国有企业所采取的增量重组、产业关联重组、承债式重组和品牌技术资本互补重组等改制模式和做法都是成功的,为国务院国资委指导地方大中型国有企业改制提供了思路和方法。

    谈到对国企改制“吉林模式”的理解,省国资委相关人士表示,在国家振兴东北老工业基地的大背景下,省委省政府领导敢于承担风险和责任,出台战略决策,各部门通力合作,形成了浓厚、良好的合力攻坚氛围,保证了吉林国企改制攻坚战的胜利。

    改制企业逐渐显现发展活力

    通过改制,使职工劳动关系得到转换,办社会负担得到分离,企业资产负债率大幅降低。更为重要的是,实现了企业投资主体多元化,转换了体制机制。记者 宋铁军/报道

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论