专题>>国内专题>>2007天山网记者吉林行>>网络媒体报道

走出国企困境 迈向全新目标

吉林省借国企改革攻坚从“东北现象”中突围
2007年08月29日 10:58:30 稿源: 发表评论 订阅新疆手机报

    新华社长春7月15日电(记者褚晓亮)2007年初,在一次全省工作会议上,吉林省委书记王珉表示,目前,民营经济在吉林省已经占三分之一多,吉林省告别了国有经济一股独大的历史。

    “过去一提起东北和吉林,人们自然就会想到因国企过多导致的‘东北现象’,如今在吉林省的经济字典里,国企已经不再成为关键词。可以说,吉林正在走出 ‘东北现象’。”吉林省政府发展研究中心副主任徐勇告诉记者:“这一切要归因于吉林省大力度推进的国企改革攻坚。”

    作为计划经济长期占据统治地位的国家老工业基地,吉林省的国有经济比重在很长一段时期内保持在80%以上,带来一系列体制和机制上的矛盾。着眼于突破现实困境并立足长远发展,2005年,一场轰轰烈烈的国企改革攻坚战役在吉林打响。吉林省提出用一年的时间基本完成816户重点国有企业改制任务,这项任务在当时很多人看来是一个“不可能完成的任务”。但吉林省通过采取多种灵活手段、广泛发动社会各方面的积极性,硬是啃下了这块硬骨头。当年基本完成了攻坚任务,并带动国企改革全面深化。截至2006年底,吉林省已有3228户国企完成改制,改制面达到98%。

    一年多的时间过去了,如今记者在吉林省采访时已经很难找到真正意义上的省属和市属国有企业,国有企业纷纷由单一主体的企业变身为多元主体的股份制企业。据对改制后已完成注册登记的483户企业统计,国有资本占注册总资本的25.9%,比改制前下降了54.2%。

    “虽然国有资本的比重在不断降低,但国有资本的总量却得到了快速增长。这说明,改制后的国有资本的控制力增强了。”吉林省国资委有关负责人向记者表示。数据显示,2007年1-5月份,吉林省国资委出资的国有及国有控股企业主营业务收入、增加值分别比去年同期增长48.9%、35.3%,实现利润11.9亿元,增长2.2倍。

    大规模、大力度的国企改革促进了吉林省国有经济战略布局的大调整,也为招商引资和国有产权重组释放了巨大的积极效应。自2005年完成改制攻坚任务后,吉林省突出了对改制企业的规范和招商引资,吸引大批域外投资者纷纷把目光投向了吉林。2005年,全省新增投资超过600亿元,2006年新增投资则达到1000亿元。特别是民间投资增长较快,逐步改变了过去单纯依靠国有投资上大项目的“项目怪圈”现象。在2006年新增投资中,民间投资比重已经占到总投资规模的53.6%。

    啃下国企改革这块硬骨头的吉林省在2007年提出了一系列战略目标,其中最突出的是民营经济腾飞和服务业跨越发展。走出国企困境后的吉林省正在向着培育和构建完善的市场经济新目标迈进。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论