专题>>国内专题>>2007天山网记者吉林行>>网络媒体报道

“开门改制”模式盘活吉林国企困局

2007年08月29日 10:59:12 稿源: 新华社 发表评论 订阅新疆手机报

    新华社长春7月16日电(记者褚晓亮)纵观吉林省国企改革这一盘棋,在长期计划经济的思维模式下,这盘棋一度陷入困境。在2005年开始的大规模国企改革攻坚中,吉林省走出了“开门改制”的妙招,终于盘活了国企改革棋局。

    与以往的一些改革模式不同,“开门改制”关键是立足于盘活企业,多渠道、多形式引入战略投资者,将改制与招商引资、与产权重组紧密结合。在具体实践中,这种吉林模式又形成了灵活多样的具体模式。

    对于具有资源优势和发展潜力的企业,吉林省采取主动引进战略投资者进行增资扩股的改制模式。数据显示,在2005年吉林省实行集中改制的816户重点企业中,有40%的企业采取的是这种改制形式。通化钢铁集团是省属企业中的龙头,企业具有一定的竞争优势。但着眼于适应未来发展,通钢集团与民营企业建龙集团探索实行战略重组,后者对其进行增资重组。企业重组两年来先后投入90亿元资金进行改造扩能,年钢产量由重组前不足300万吨正向1000万吨的方向发展,企业总资产也比重组前增加70亿元。

    吉林省内许多国有企业基础较好,但受困于债务负担和缺乏发展资金而陷入困局。对于这种形式的企业,吉林省采取了资产重组与债务重组结合的改制形式。吉林炭素集团是上市公司,产品在国际上具有一定的竞争优势,但受困于债务等问题企业发展举步维艰。在与国有大型企业中钢集团进行重组后,通过向中钢转让上市公司股权解决了6亿元大股东占用资金问题,通过以资产抵债和打折回购方式化解了银行10多亿元的巨额不良金融债务。吉炭集团重组成为国内首个成功地将资产重组、债务重组及股权分置改革相结合的国企改制案例。

    在实践中,吉林省还针对资产状况差、改制成本净缺口大的困难企业,探索实行引进战略投资者承债式收购形式;对一般竞争领域、生产相对稳定的中小企业,探索实行经营者收购或职工集体持股的改制形式,引入了“内部”战略投资者。

    通过多种形式的“开门改制”,在国企大规模改制的同时,域内外投资和省内民营经济发展热情得到了释放,使改制后的企业获得了持续发展的动力,生产经营状况迅速好转,实现了速度效益的同步增长。数据显示,今年1-5月,吉林省规模以上工业完成总产值2388.6亿元,同比增长34.4%;累计实现利润126.2亿元,同比增长75.2%。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论