专题>>国内专题>>2007天山网记者吉林行>>网络媒体报道

体制创新激活满盘棋

2007年08月29日 11:00:33 稿源: 新华社 发表评论 订阅新疆手机报

    新华社长春7月30日专电《图说天下》《男人来自火星,女人来自金星》《三毛流浪记》……这些在近两三年来全国畅销书榜上赫赫有名的图书都出自吉林出版集团公司及其麾下的出版社。刚刚组建三年的吉林出版集团公司,通过体制机制创新,有效地推动了发展,与组建前的2003年相比:利润额增长了126%;资产总额增长25.1%,净资产增长64%,资产负债率下降了21%。

    吉林出版集团公司党委副书记王尊起说,集团公司三年来各项事业的发展,主要得益于改革的推动。

    通过体制机制创新,吉林出版集团公司实现了由传统的出版体制向现代企业制度的转变,实现了企业制度的创新。通过母子公司体制的建立与产权关系的明晰,实现了集团公司与成员单位之间由传统的行政隶属关系向以资产为纽带的产权关系与契约关系的转变,实行了经营体制的创新。通过领导干部制度改革,实现了由领导干部向经营管理者的身份转变,由委任制向聘任制的转变。集团对子公司的经营管理者实行了公开招聘,竞争上岗被聘的即为经营管理者,落聘即为员工。吉林科技出版社原有7位社领导,改革中只剩下一位,新竞聘上岗2位。美术出版社6名班子成员全部更新,发行部主任直接竞聘上岗为法人代表。这一改革使子公司经营管理者专业化、年轻化程度有了很大提高,有效地推动了发展。

    集团公司作为母公司,则坚持把突出出版主业作为投资的主要方向,三年来对各出版单位的投资占投资总额的90%以上。为资产不良的出版单位注入了大笔资金,积极扶持重点双效选题,使各出版单位增强了市场竞争能力,效益有较大增长,部分出版社被“边缘化”的现象得到了彻底的解决。目前集团公司有4家出版社进入全国前百名;有7家出版社在全国同业出版社中居于前10名。

    一招激活满盘棋。试点改革三年来,吉林出版集团公司的盈利能力不断提高,两个效益同步发展。2007年5月份,集团版的生活类图书的市场占有率居于第1位,少儿类图书居于第2位,法律类图书的市场占有率居第3位。吉版书正在行销全国。

    (记者郎秋红)

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论