专题>>国内专题>>2007天山网记者吉林行>>网络媒体报道

吉林省新闻办主任澄清:长影没有改做房地产

2007年08月29日 18:38:42 稿源: 中国新闻网 发表评论 订阅新疆手机报

中新网8月11日电 对于外界“长影因为拍电影不赚钱,已经改做房地产”的传闻,吉林省新闻办公室姜凤国主任日前在接受中国网访谈时做出澄清:长影没有改做房地产,也没有把老房子都卖掉。

他解释说,实际情况是长影的原来占地面积比较大,利用级差地租的方式,把原来长影20公顷土地置换了新区100公顷的土地。同时,通过合作获得长影景区200公顷的土地。现在长影除了利用已经储备的土地,还要打算用改革的方法进一步搞深度开发。比如长影的世纪城二期,它的确在土地置换中和房地产商合作发展一些房地产项目。这些实质上是为长影的主业和后期开发积累资金。

姜凤国指出,电影人能走向市场,利用自己的资源来走多业并举,这是应该值得充分肯定的文化体制改革,文化产业发展的成功经验。其他的一些电影制片厂也应当这么做,中国电影工业、电影事业才会获得雄厚的发展基础。

他不讳言,长影在计划经济转轨过程中,和许多老国企一样,遇到了举步维艰的困难时期,电影市场的变化,各种娱乐形式的竞争使电影经济一度陷入谷底。但是这几年来,长影经过痛定思痛,深入改革,已经走上了良性发展的道路。

姜凤国介绍说,通过改革,长影由事业转化为企业,一些人员进行身份转换,分流改做其他行业,使主体缩身,生产成本大大下降。现在长影一些主旋律影片仍然发挥着历史传统,比如《任长霞》、《大道如天》、《小巷总理》,而且经济效益比较好。有的票房达到2600多万,像《大东巴的女儿》、《大娃娃与小公主》在国际上获奖了。

他还特别指出,长影在商业片制作上也有了很大的突破。最近要公映一部国际同步上市的大片叫《导火线》是由长影拍摄的,由甄子丹等一些大明星领衔主演,当然也是国际合作的影片。目前,长影还在进一步策划大型的商业片制作。比如《图兰多》,还有根据著名作家郑渊洁小说改变的《睡眠冲击波》,也是大片性质的。

据介绍,长影把电影工业和旅游业相结合,投资7亿多元打造中国第一家世界级的电影主题公园,叫“长影世纪城”。这个“长影世纪城”不亚于好莱坞的环球影城,而且融合了迪士尼乐园的特点,很吸引人。2003年开工建设,05年开始运营,经济效益非常好。现在人们把长影世纪城说成是“世界特技动效电影之都”,它的有些方面是其他国家所没有的。

最后,姜凤国谈到了长影对未来规划,第一,力争年产影片15部左右,其中要有1—2部商业大片。当计划还有1—2部能够获奖。第二,进行深度的后电影开发。比如长影世纪城的二期工程,长影老厂区的改造,包括电影频道的建设。最终,要把长春电影制片厂建设成吉林省文化产业的龙头,中国东北地区最大的电影产业集群,中国最大的旅游胜地之一,世界一流的电影娱乐中心。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论