专题>>国内专题>>2007天山网记者吉林行>>省情概况

六台及其传说

2007年08月29日 18:54:39 稿源: 吉林日报 发表评论 订阅新疆手机报

六台位于九台市驻地东北34公里处,东与上河湾、其塔木接壤,西与城子街相连,南与卢家为邻,北与德惠五台相接,幅员面积为159平方公里。原六台乡始建于1961年,开发于清朝康熙中期,康熙二十年吉林省境内修筑柳条边,设立边门边台,驻兵把守,此台为北起第六个边台,所以叫“六台”,六台乡因此而得名,实际原六台乡政府所在地是猴石村,因为“六台”古老且出名,所以叫六台乡,后于2001年并入城子街镇。

据考古部门发现,六台境内有3处青铜时期的古遗址,即核桃贝、西山、后山遗址;一处辽金时期的遗址,即车瓦地遗址,一处古城址即黄土埃子后山山城址。还有清朝柳条边遗址多处,同时,在这些古遗址和古城址发现了大量的文物,如明代的“龙凤钢牌饰”,“五子登科铜镜”,金代的“铁镞”、“乳钉勾莲镜”、“童子戏莲镜”等,现收藏在九台文物管理所或省博物馆内。

原六台乡驻地是猴石,为什么叫猴石呢?因为张家祖先于嘉庆十八年(1810年)从河北迁此定居,屯东有座高山,山上裸露一块大石砬子,从山下望上去那石头简直就像一只猴子蹲在那里,所以人们便把此地叫“猴石”屯了,后来猴石村也因此而得名。

提起这块猴石,还有一段传说呢!相传,古时候,六台这里高山林立,森林茂密,松林居多,野兽遍野,野猴更多。这些猴子主要靠摘松球、吃松子为生。可是它们不光吃,而且还祸害松子。吃的少,扔的多。一天,一棵老松树看不下眼,便跟猴子说:你们太不像话了,我们的果实,你们吃就可以了,为什么扔啊!你们觉得今天有吃的,那么想不想明天啊?如果都摘下来,扔没了,你们还吃啥呀,还想活不想活了!猴子听了松树的话,感到很有道理,当时就道了歉,表示以后省吃俭用。老松树见猴子认了错,便把它叫到自己跟前说:请你坐在我的伤口上,以免这些液体流尽。猴子一看,松树身上是被人砍伤的,顺着伤口往外流粘油,于是猴子上前坐在了伤口上,不一会伤口不流油了,而且原先流出的油都被猴子屁股上的毛粘走了。这猴子走后便觉得不好受,于是到石砬子上去坐着磨,可谁成想却粘在石砬子上下不来了,逐渐变成了石头,与原来的石砬子混为一体,就成了“猴石”了。 (陈希国)

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论