专题>>国内专题>>2007天山网记者吉林行>>精选图文

走进一汽,走进历史

2007年09月01日 17:44:16 稿源: 天山网原创 发表评论 订阅新疆手机报
一汽轿车大楼

天山网讯(记者佟志红摄影报道)8月31日下午,参加第二届网络媒体吉林行的70余名记者,来到位于长春的中国一汽总部采访。

参加第二届吉林网络媒体行的记者们在中国一汽参观

以前就对一汽有些概念,因为新中国第一辆自产轿车红旗和第一辆运输卡车“解放”就诞生在这里。

想像中的一汽就很大,但走进一汽厂区后,却更是让我吃惊于它就像是一个小型城市。我们先后参观了一汽解放卡车厂总装车间、一汽大众的轿车生产线和红旗文化展馆。每个厂房都是大的惊人,长度是650米。那么多的汽车或停或挂在厂房里,看起来更像是玩具车一样。整个厂房没有异味和油污、没有刺耳的噪音,场地是那样洁净,空气清新,安静中工人们默契地配合着,一切井然有序。由于厂房巨大,仅参观这几个厂房,就用了一下午的时间,还只是看到了一汽的一个角落。

东风牌小轿车开启了中国轿车工业的纪元

看着一辆辆轿车在车间的空中轨道上慢慢转动,看着一辆辆轿车在组装流水线上,慢慢地从单独的一扇扇门、一根根胶条、一个个零件在工人们的手中变成完整的车辆,那种奇怪的感觉就像是在看一个小孩渐渐长大成人。

     红旗CA772防弹保险车。红旗CA772防弹保险车。据介绍,该车是专为中央首长研制的防弹保险车。从1966年开始秘密研制,经过三年时间获得成功。红旗保险车被誉为世界保险系数最高的防弹车。

在轿车全自动生产线上忙碌的工人很多都非常年轻,看起来也就二十岁左右。想想我现在开的车也是一汽集团生产的,就出自这些一双双年轻的手,不由得希望他们技术能更加过硬、责任心更强。

红旗HQ3上方的欢迎辞

中国的汽车工业就是从中国第一汽车集团公司起步。1953年至今,第一汽车肩负中国汽车工业发展重任,经历了建厂创业、产品换型和工厂改造、上轻型车和轿车三次大规模发展阶段,产品生产由单一卡车向轻型车和轿车方面发展。近年来,一汽集团同多家外资汽车集团合作开发新品牌。目前,产品结构已形成以轿车为主的新格局。一汽历经风雨发展,现在已经拥有全资子公司30家,控股子公司18家,其中包括一汽解放汽车有限公司、富奥汽车零部件有限公司等全资子公司和一汽轿车股份有限公司、天津一汽夏利汽车股份有限公司、一汽四环汽车股份有限公司等上市公司,及一汽-大众汽车有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司等中外合资企业,另外建有汽车产品和工艺材料开发的一汽技术中心。集团资产总额1098.5亿元,员工13.23万人,2006年实现销售收入1486亿元。

媒体记者们在听解说员解说

走进一汽,也是走进了中国汽车制造业的历史。在红旗轿车展厅的一进门处,摆放着一辆开启了中国轿车工业的纪元的东风牌红旗小轿车,毛泽东等领导人的腊像就站在这辆车旁边。墙上还挂着1958年5月,国产第一辆东风牌轿车在中南海接受毛泽东等党和国家领导人视察的照片。

一汽大众的轿车全自动汽车生产线
    现在,一汽生产的汽车年产量已经占全国总产量的20%。由于汽车产业的快速发展,据说目前长春市平均每家都有一人在从事和汽车产业有关的工作。在厂里和一名工人聊天,他告诉我,在一汽工作的人员都能买一辆打八折的一汽生产的汽车。
一汽大众的轿车生产线

    在回宾馆的路上,我特意看了看大街上跑的车,几乎都是捷达、宝来、高尔夫、开迪、速腾、奥迪等,想想便偷偷地乐:他们也是打八折买来的吧。

一汽解放卡车
    在一汽参观期间,我记住了一个名字:“竺延风”。这位一汽的总经理的名字在介绍中被屡次提起,看资料上他的照片,四十多岁,帅气又极富魅力。真是佩服他的能力、他的年轻、他的有为!
一汽解放卡车厂总装车间
一汽解放卡车厂总装车间
中国一汽门前的广场
中国一汽门前的广场
发表评论 打印此页 【责任编辑: 朱建华

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论