徐卫喜代表:坚持走油田特色创新之路

http://www.ts.cn 天山网   2007年10月18日 09:23:23    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  10月17日,参加中国共产党第十七次全国代表大会的新疆代表团代表,在认真讨论胡锦涛同志代表十六届中央委员会所作的报告。

    天山网讯(记者成立新 李杨报道)“胡锦涛同志在十七大报告中把提高自主创新能力作为国家发展战略核心和加快转变经济发展方式的关键,放在促进国民经济又好又快发展的首要位置,真正符合实际,也是新疆、克拉玛依和新疆油田公司又好又快发展的必由之路。”10月17日中午,反复研读十七大报告的克拉玛依市市长、新疆油田分公司党委书记徐卫喜代表向记者谈起学习报告的感受,颇多感触。

    徐卫喜介绍说,克拉玛依油田已有52年的开发史,为新疆的经济发展、保障国家能源安全作出了贡献。作为资源型工业城市,它的开发在客观上受到资源量的限制,这种实际决定了新疆油田公司必须依靠科技进步,进一步加大“二次开发”力度,最大限度地挖掘老区潜力,最大化地利用有限的资源。基于这种认识,克拉玛依加快了科技创新的步伐,“十五”的5年,全市科技投入达到5亿元,实施各类项目千余项,98%都得到完成,六成以上科技成果得到转化,使老油田焕发了“第二春”,近5年每年探明油气产量超亿吨,原油产量保持26年稳定增长。信息化创新使“数字化油田”走在了全国前列,克拉玛依也进入中国优秀创新城市行列。

    “一部新疆油田发展史,就是一部依靠科技、不断创新的历史;克拉玛依建设创新城市的历程,充分证明我们党提出把自主创新作为提高综合国力的关键是完全正确的,也更坚定了我们走油田特色自主创新之路的信心。”徐卫喜充满自信地说。

    采访结束时,徐卫喜自豪地向记者发出邀请:“克拉玛依正在实施‘大科技工程’,加大科技创新的投入力度,每年保持经济增长箭头向上,克拉玛依的明天会更美好。到了党的十八大时,欢迎你再去看看!”

稿源: 新疆日报 责编: 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)