专题>>时政专题>>中国共产党第十七次全国代表大会>>视频

代表热议十七大报告新提法

2007年10月19日 14:56:02 稿源: 新华网 发表评论 订阅新疆手机报

    记者在党的十七大各代表团分组审议讨论报告现场了解到,胡锦涛在十七大上的报告,在与会代表和各界干部群众中产生了热烈反响。在审议和讨论的过程中,代表和专家们对于一些新提法、新表述争相发表自己的看法。

    十七大报告指出:“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。”人们注意到,从党的十二大到十五大,我们党一直强调,建设社会主义物质文明、精神文明,党的十六大在此基础上提出了建设社会主义政治文明,党的十七大报告首次提出了建设生态文明。

    十七大代表、湖北省神农架林区区委书记 王海涛:这是总书记第一次在党的文件中提出生态文明建设,提出要把生态建设、环境保护、资源节约放在工业化、现代化的突出位置。应该说,这对于全面落实科学发展观,特别是对于加大生态资源、生态环境的保护有重要的意义。

    除了生态文明外,报告中提到的“基层群众自治制度纳入中国特色的政治制度”也是代表们热议的话题。来自河南省商丘市的代表结合实际工作谈了自己的看法。

    十七大代表、河南省商丘市委书记 刘满仓:我们完全是实行了村民自治,依照国家的法律和要求实行了村民自治。在村委会换届当中,我们完全实行了村民选举还有候选人来竞争上岗,自己怎么来治理好这个村,能够不辜负村民的希望和要求,接受村上老百姓的选择,这是一个,我们这两年搞村民委员会选举,应该说是有力的推进了我们基层的村民自治的进程。

    十七大报告提出,要“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”。人们注意到,用“转变经济发展方式”代替过去的“转变经济增长方式”。很多代表表示,虽然只改了一个词,但是内涵却发生了重大变化。

    十七大代表 茅明贵:这次报告中进一步强调加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级,这是一个关系国民经济全局,紧迫而重大的战略任务。

    新华社记者李杰、张海鹏、董佳、邵燕辉、余福卿、马晨、李姝莛、王宇凌、郭良川、杨牧源、罗骁兵北京报道。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 韩雪

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论