专题>>时政专题>>中国共产党第十七次全国代表大会>>视频

新华社

2007年10月19日 14:58:48 稿源: 发表评论 订阅新疆手机报

    10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京开幕,会议期间,记者采访了来自教育第一线的基层代表杨作明,他向记者描述了他感受到的十六大以来西部教育的变化,以及他对十七大的期待。

    十七大代表、贵州省三穗县民族高级中学校长 杨作明:十六大以来,在党中央对西部开发这个大的政策环境里面,我们地方的发展也有了翻天覆地地变化。特别是我们地方是以侗族、苗族比较多的一个县,所以作为我们教育来说,在这几年发展也是比较大的。我们苗乡侗寨的很多孩子都如愿地考上了理想中的大学,实现了自己人生比较好的理想。

    十六大以来,免除农村义务教育阶段学杂费、免除贫困家庭学生书本费、寄宿费、把农村义务教育纳入国家财政保障范围、实施新义务教育法等重大举措,越来越多的学生上得起学,能上好学。但是,西部教育仍然面临着很多困难,办学条件等方面还有待改善。

    十七大代表、贵州省三穗县民族高级中学校长 杨作明:我们更希望党中央、国务院继续地关注我们西部,关注我们西部的民族教育,让我们更多的山区的孩子能够走出大山,走向全国,实现人生的价值和理想。

    新华社记者董佳、邵燕辉、马晨、李姝莛、王宇凌、郭良川北京报道。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 韩雪

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论