专题>>时政专题>>中国共产党第十七次全国代表大会>>党建巡礼

张鸿铭代表:民营经济发达地区要重视党建工作

2007年10月20日 17:08:01 稿源: 新华网 发表评论 订阅新疆手机报

    新华网北京10月19日电(记者记者钱彤 陈芳 丁建刚)十七大报告提出,“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”。十七大代表、浙江台州市委书记张鸿铭既深感责任重大,又倍感亲切。他表示,要进一步加强非公有制企业党建和基层组织建设,增强党的执政能力。同时,在转变干部作风中增强党的先进性。

    张鸿铭代表说,走中国特色社会主义道路,面对发展变化的世情、国情、党情,必须把党的执政能力建设和先进性建设作为一条主线。当前,无论是深入贯彻落实科学发展观,还是构建和谐社会,夺取全面建设小康社会新胜利,都必须发挥全体共产党员的作用,发挥各级党组织的作用。

    台州是全国党代表常任制工作试点城市,在党代表常任制方面作了大量的有益探索,形成了较为健全的党代表常任制制度。张鸿铭说:“胡锦涛同志在十七大报告中提到了关于党代表的任期制和党代表的常任制等问题,我感到非常亲切。台州是全国的试点,为推进党的自身建设作了贡献,今后还要以创新精神进一步作好探索、实践和完善这篇文章。”

    结合台州实际,张鸿铭认为,党代表的任期制和党代会的年会制,有利于更好地发挥党委领导的核心作用,有利于更好地发挥党员的主体作用,有利于提高党委决策的科学化和民主化,有利于加强党内的民主建设,有利于党内的民主带动整个民主政治的建设和发展。

    台州是民营经济发达的地区,民营经济发展走在全国前列,是中国股份合作制的发祥地。张鸿铭说:“民营经济发达地区要重视党建工作,进一步加强非公有制企业党建和基层组织建设,增强党的执政能力。台州要在覆盖规模企业的基础上,逐步做好规模以下企业的党建工作。”

    在浙江省委的倡导下,台州党员干部近年来下基层、访民情、解民忧。张鸿铭深刻地感受到,走进基层,有利于进一步密切党群关系,在转变作风中提高了干部的思想水平和工作能力水平。“我们要进一步走进群众,破解民生中的难题;走进企业,破解发展的问题;走进基层,破解基层组织建设中的难题。今年,在转变干部作风、增强党的先进性方面,我们下一步要推进规范化、制度化和长效化建设。”

发表评论 打印此页 【责任编辑: 韩雪

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论