专题>>时政专题>>中国共产党第十七次全国代表大会>>百姓关注

安居房里看和谐

2007年10月22日 17:58:52 稿源: 新华网 发表评论 订阅新疆手机报

    新华网沈阳10月21日电 (记者 石庆伟) “全家每天晚上都要收看十七大电视新闻,十七大报告中提出要让全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会,真是越听心里越亮堂;在党的领导下,我们这些困难群众的日子一天天好起来!”坐在整洁明亮的新房里,辽宁省抚顺市64岁的张瑞福,说出了广大“老棚户”的心里话。

    张瑞福所在的抚顺市望花区通北社区内,47栋新楼拔地而起,3000多户棚户区居民全都搬进了新家。“原来棚户房面积只有28平方米,一到雨天,雨水就往屋里灌。现在住在50多平方米的新房里,心里真舒坦!”张瑞福告诉记者,在社区帮助下,双双下岗的女儿女婿到一家服装厂钉扣子,现在老少4口人有房住、有收入,日子过得其乐融融,真切享受到了和谐社会建设的成果。社区干部说,小区里近百户零就业家庭已全部解决就业问题。

    抚顺是辽宁棚户区比较集中的城市,在矿区企业周围,一排排几十年前搭建的简易工棚低矮破旧,“老棚户”们因买不起新房,只能长年居住在这里,人数约占全市1/6。2005年以来,辽宁多方筹集资金,对全省棚户区开展了大规模集中改造。短短3年间,抚顺市就拆除棚户房270多万平方米,新建安居房390万平方米,改造量是当地近20年房屋改造总量的4倍多,20多万“老棚户”圆了几十年的安居梦。

    抚顺市房产局副局长刘启刚告诉记者:“只有安居乐业才能促进社会和谐,十七大报告提出的‘加快解决城市低收入家庭住房困难’,得民心、顺民意!”他说,全市有50多片低矮破旧的棚户区,人均居住面积不到全市平均水平的一半,如今这些棚户区大多得到改造,人均居住面积达到12平方米,接近全市平均水平。政府还对回迁的零就业家庭实施了就业援助,实现了安居乐业。

    刘启刚细数棚户区改造后的和谐新变化:全市治安案件直线下降,困难群众精神振奋,如光棍汉集中的原莫地沟棚户区,改造后不到一年就娶进21个媳妇,治安案件下降86%,从昔日脏乱差小区变成文明和谐新区。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 韩雪

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论