专题>>文化专题>>丝绸之路>>探险之旅

口门子的神话

2007年10月24日 11:15:12 稿源: 天山网原创 作者:王建中 发表评论 订阅新疆手机报

    自古以来,口门子就是东天山畅通南北的一座险要峡口,也是喀尔里克山同巴里坤山的分水岭。这里的地形呈V字型,上宽下窄。从峡口通往天山庙顶,要通过“之”字型达坂盘山路而上,然后下羊圈沟,到焕彩沟出南山口到哈密。

    峡谷的山路全程近30公里。从天山庙顶向山下眺望,山路两侧山石峥嵘,云雾飘浮,树木千嶂,层层叠叠。那带状的森林象人们精心编制的五线谱,顺山势起伏时隐时显,山间游动的羊群又象跳动的音符,在演唱这大自然的乐章。这儿的道路九曲回肠,山下的草原五彩斑斓,在这里会使人情不自禁产生一种远离尘世之感。

    然而,在远古期,传说中的口门子并没有峡口,口门子的北部原是一片汪洋大海,岸边生活着一些古老的民族部落。传说部落中有一对年轻人他们自小青梅竹马,相亲相爱,在准备成婚时,海妖却无情的拆散了他们,抢走了美丽的少女。年轻人悲痛万分,发誓要和海妖决一死战,救出恋人。他不断向海神祈祷,向海神求救,终于感动了神灵,有一天夜晚,他在梦中忽然接到一把神剑,寒光闪闪的神剑提醒他是同海妖决战的时刻到了,于是他毅然来到海边,向海妖发出挑战。当海妖浮出水面企图继续作恶时,年轻人毫不手软,怀着为民除害的坚定信念,同海妖连战三日,终于打败了海妖救出了少女,正欲返家时,海妖又施展魔法,搬来大山挡住了归路,但年轻人手持宝剑,使出浑身力气,大吼一声,力劈大山,只听一声轰响,大山被劈开一大豁口,据传这就是神话传说中口门子开口的故事。

    这古老的神话,虽然远离大自然造山运动时期的科学概念,但却反映了人世间人们共有的一种美好心愿,这就是要跨越东天山,就必须先有一条畅通南北的通道。而口门子峡谷古往今来正是人们翻越天山南北最理想的一条天然沟谷。东天山自有了人类活动的踪迹,这里就已是世人跨越东天山的进出口,也是界定天山南北不同景观的分界点。古代诗人由山南走到山北口门子就曾写下了这样的感受,“谁道天山界两疆,山南天暖山北凉,峰巅积雪明如玉,翠杉苍松发古香”。这说明古人对山南到山北的景象、气温一到这里就有了深切的体会。山北天气不但比山南凉爽,而且从山上到山下,在不同的高度人们还可以感受到不同的气温,这就是口门子多层次的垂直气温带,既是在五、六月间,人们在这里一天之内依然可以看到春夏秋冬的四季景色。在山顶,那皑皑白雪,洁白如银,一尘不染,可为冬;在向阳的山坡,又是日照雪化,水流成溪,可为春;在山间荫洼处,则是芳草萋萋,凉风习习,秋意浓浓,可为秋;到谷底,到处又是山花烂漫,蜂飞蝶舞,可称夏。正是由于这里温藏着多层次的气温,使这里的气象,风向很难预测,突然之间,一团云雾滚来,天气说变就变,不是一场细雨,便是一场飞雪,放晴之后碧空如洗,天会更蓝,雪会更白,口门子的山色风光会更加绚丽多彩。所以千百年来,这儿始终也是人们休闲游览的一个好去处。既使是哈巴公路改线,口门子富有的天然景观和美丽的神话仍然是东天山一道亮丽的风景线。

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论