进入论坛

专题>>文化专题>>永远的王洛宾>>相关新闻

王洛宾之子王海成:奔忙为父身后事

2007年11月27日 11:11:40 稿源: 发表评论 订阅新疆手机报

    著名人民音乐家王洛宾的艺术成就,不仅是他个人的荣耀,也是全中国乃至全世界的宝贵文化遗产。

    王洛宾有三个儿子,但均非从事文化艺术职业者。王洛宾辞世后,有人担心他的音乐艺术遗产的收集、保护和继承将成问题。但自王洛宾去世一年多来的情况看,这一切担心已属多余。因为王洛宾的三儿子王海成,已担起此重要使命,并做得很出色,没有辜负其父遗愿,让我们感到欣慰。

    继承先父遗志,担起收集、整理及出版洛宾音乐文稿的重任

    靠新疆新闻界的朋友帮忙提供电话号码,我和画家白先生与王海成电话约定了采访的事、他很爽快,而且坚持要在车站接我们。

    王海成住在一处还算幽静的住宅小区里。居室比较拥挤,过厅里有电脑、复印机之类设备。我们落坐的客厅里有两套沙发、两张办公桌和一组文件柜。对面墙上是王洛宾巨幅彩照,右侧沙发上放着两把吉它(后来得知其中一把旧点的便是跟了王洛宾50年的珍贵的“吉普赛”)。原来他的家和他的“新疆洛宾文化艺术发展有限公司”都在这套房子里,说是“合二而一,省钱又方便”。

    于是,我们的话题就从这个洛宾文化艺术公司谈起。 王海成告诉我们,这个公司是由他提议创建的,为的是联络国内外一切热爱洛宾事业的朋友,收集、整理和出版洛宾文化遗产,并维护其知识产权,继承、弘扬和发展洛宾的文化艺术事业,以实现洛宾先生生前之宿愿。

    其实,王海成并非人们想象中的那种大老粗的工人角色。他气质很好,健谈,表达准确而成熟,显得很练达,属于那种有口才的人。有口才的人就是人才。海成在一年多时间里做的事情已经证明了这一点,青少年的苦难积淀和在“西部歌王”身边的艺术儒染也是一笔财富。

    王洛宾去世后、王海成陆续收集到六七十万字的资料,委托解放军出版社出版了《在那遥远的地方一王洛宾文献资料汇编》和选收有84首歌曲的《王洛宾歌曲选》。据估计,王洛宾生前收集、整理、改编和创作各类歌曲1000余首(曲),现海成正在全面收集和整理。海成还委托新疆新世界广告企划公司和香港当代中国出版社出版了具有验赏与珍藏价值的《永远的王洛宾》纪念画册。太平洋影音公司出了收有15首歌曲的C0盒带《掀起你的盖头来》。他还与新疆音像出版社签约合作出版了丝路歌魂系列之六”王洛宾专集《达坂城的姑娘》,又投资18万与新疆军区政治部联合摄制完成了6集电视艺术纪录片《传歌人》,还有录制中的系列广播剧《王洛宾的故事》,以及协助新疆电视台拍摄的上星节目“西域综艺一王洛宾专辑”等。他还协助新疆集邮公司发行了一套(两枚) ”王洛宾逝世周年纪念封”。

    王海成告诉我们,他要做的事情很多,也很有…意义。下一步打算应用电脑把王老的各种作品资料压成更便于保存使用的合成光盘。王海成为王洛宾身后事做的这些工作,得到海内外各界人士的支持和首肯,日本舞蹈家武重淑子甚至从美国纽约寄来资助款,支援海成。

    王海成说话,总是充满信心的语调,头头是道,有板有眼,显示出他的智慧。自信和执著。可以听得出他有胆识有谋略,有不懈奔波百折不挠的精神,真让人觉得洛宾老人可以含笑九泉了。

   上一页   1   2   3   下一页  
作者:顾柄枢
发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论