进入论坛

专题>>文化专题>>永远的王洛宾>>相关新闻

叙事长诗---《大漠歌魂》王洛宾 序

2007年11月27日 11:16:06 稿源: 王洛宾官方网站 发表评论 订阅新疆手机报

    在西部歌王王洛宾先生辞世十一周年之际,诗人李密终于完成了他孕育多年的诗歌大作《大漠歌魂----王洛宾》。诗人首次运用叙事长诗的形式,为读者展示了半个多世纪以来王洛宾先生对西部民歌的传播经历和历史画卷。长诗内容翔实,语言流畅,情节感人,朗朗上口,非常值得一读。这部长诗的问世,也丰富了王洛宾系列丛书的内容,无疑是当今诗坛一件值得庆贺的大喜事。

    我觉得用“十年磨一剑”来形容李密这部长诗的创作经历,就是对诗人最好的褒奖。被人称为“西部怪才”的李密,早在十多年前就师从于洛宾先生学习词曲创作。洛宾先生豁达开朗的人生观和为音乐艺术献身的精神深深地感动了李密,于是他萌发了要为洛宾先生传奇的艺术人生创作一部长诗的心愿。

    我早就听说过诗人李密的大名。第一次见面,他就给我留下了深刻的印象。那是十年前冬日里的一天,新疆经济电视台《视觉》栏目的导演鲁峰告诉我,诗人李密正在创作一部《大漠歌魂----王洛宾》,并且约我和他们一同前往采访这部长诗的作者。

    那时李密的日子过得十分艰苦。在他的家里,除了一张睡觉的木床和用来吃饭写字的方桌之外,就再也看不到一件像样的摆设。然而就在这间小屋的墙壁上,却密密麻麻的贴满了他反复修改的诗稿,那时我真不敢相信,李密在这样艰苦的环境中,还能继续夜以继日地坚持他的创作!

    那天,面对着记者的电视采访镜头,诗人李密自始至终都在讲述他心目中西部歌王和那部长诗的创作过程,唯独没有向大家提起自己所面临的困境。他以苦为乐,坚持艺术创作的精神,着实感动了我和在场的朋友们。

    后来,我听说李密离开乌鲁木齐去了石河子。为了维持生活,他做过婚庆节目主持人,当过客串演员,为企业写过广告词,偶尔他还要到玛纳斯河里去捞上几块透着灵气的奇石,拿去和石商换点零用钱,买些纸和笔墨,来继续完成他的宏伟心愿。

    这些年来,李密依旧过着困窘清贫的生活,有时甚至到了没有饭吃的地步,但就是饿着肚子,他也没有放弃这部长诗的创作,没有停下自己勤奋笔耕的脚步。

    有多少耕耘,就有多少收获。诗人这把磨砺了十个春秋的艺术之剑,开始闪烁起延续艺术生命的光芒。今天,他终于实现了多年前要为“西部歌王”王洛宾著一部长篇史诗的愿望!

    长诗塑造并凸现出一代歌王正直乐观、坚韧不拔的生命跋涉,以及热爱生活、钟情艺术的鲜活身姿和鲜明的艺术个性,从而折射出特定的时代印迹,还有音乐艺术永在前行的辙印。

    在当前诗歌不景气的情况下,能够突然出现这样一部的长诗,它的启示意义在于,只要诗歌真诚地写出心声,只要诗歌投身现实生活,就一定会像泉水慢慢滋润人们的心田。

    诗言志,但不仅仅是表达一种思想。诗歌和音乐这些艺术样式,是心灵世界的和弦,容易产生和谐的共鸣。这部长诗是将“诗”(文学艺术)和“歌”(音乐艺术)结合较好的探索之作。

    当你翻开这部洋洋洒洒的宏篇巨著,你一定就会感到,每个章节都洋溢着一种扑面而来的斩钉截铁的铿锵语感,和毫不动摇的西部牛仔似的硬汉气概!

    二零零七年三月

    内容简介

    本书以叙事长诗的形式,分各个章节,表现了一代音乐巨匠王洛宾传奇一生的艺术追求和人生理想,形象地刻画了王洛宾在每个历史阶段里对艺术的思考,故事情节波澜起伏,人物形象栩栩如生。这部叙事长诗在诗歌艺术上做了一定的探索,不失为一部讴歌音乐人生的时代佳作。

    作者简介

    李密:中国曲艺家协会会员,石河子作协会员,1955年生于新疆,1969年参军入伍,当过农民、教师、推销员。现从事曲艺表演、艺术创作。

    曾经发表曲艺作品《十四媒婆走天山》、《阿凡提带你游新疆》及大量的散文诗歌,多次获奖。于1997年至今,潜心创作叙事长诗《大漠歌魂》王洛宾。

    《大漠歌魂》节选

    一颗树能活多久要看树之根

    一只鹰能飞多高要看鹰之胆

    一座山是否壮美要看山之险

    一眼泉奔向海洋要看泉之源

    你的大漠之根你的雄鹰之胆

    你的峰回路险你的冰川之源

    吞进了多少苦吐出多少甜

    揉碎万千恨磨尽无数难

    就这样经日月磨难呵

    竟使你辉辉似古铜明镜

    照着后人颗颗心

    照着后人张张脸

作者:王海成
发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论