进入论坛

专题>>文化专题>>永远的王洛宾>>艺术研讨

王洛宾献给佛祖的歌——《虔诚的忏悔》

2007年11月27日 11:29:22 稿源: 新浪博客 发表评论 订阅新疆手机报

    1995年12月王洛宾应新加坡雷藏寺主持莲花清月大师的邀请,前往新加坡,参加雷藏寺的开光仪式。一心向佛的王洛宾为佛祖献上了他生命中的最后一首宗教歌曲《虔诚的忏悔》,歌曲的落款署名为——弟子莲花洛宾。

    从某种意义上讲,莲花洛宾的这首歌是写给他自己的,是他对自己人生的总结,解放前后他曾经两次坐牢18年之久,经历了太多的磨难和屈辱,而给了他太多不幸的起因却都是人祸。

    但是洛宾大师仍以宽大慈悲的情怀原谅了过去,甚至原谅了那些曾经打击和陷害过他的某些人士。

    他在歌曲《虔诚的忏悔》中这样写到:我愿曾经给过我苦涩的人,也能到祥云,因为真佛的慈海是无边的。如今虽然洛宾大师已驾鹤西去,他的美妙歌曲,他的高尚品德却永远留在了人间。

    《虔诚的忏悔》

    把虔诚的忏悔

    编成一支苦涩的歌

    献给真佛

    献给无量我佛

    ×××

    请用你慈悲的双手

    揉碎那歌中的苦涩

    撒向人间

    化作祥云万朵

    ×××

    我愿曾经给过我苦涩的人

    也能得到祥云

    因为真佛的慈海是无边的

    弟子 莲花洛宾

    一九九五年十二月二十八日

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论