进入论坛

专题>>文化专题>>永远的王洛宾>>艺术研讨

新疆民歌迷——访作曲家王洛宾

2007年11月28日 11:07:01 稿源: http://blog.sina.com.cn/wangluobin 发表评论 订阅新疆手机报

“达坂城的石路硬又平,西瓜大又甜,那里住的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮……”

“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望……”。

这两首从四十年代就流行国内外的新疆民歌,人们十分熟悉,不仅五十岁开外的人喜爱它,就是二十上下的人也喜欢它,然而它又是怎样流传的呢?不久前,我在新疆的首府乌鲁木齐市才知道了这两首歌是王洛宾谱曲译配的。他至今仍在向国内外传播丝绸之路的民歌。

一个星期六的早晨,我拜访了新疆军区歌舞团艺术顾问王洛宾。这位老作曲家正伏在案上为电视片《绿色草原》谱曲七十三岁的王老,虽然两鬓皆白,但身体十分健朗,记忆力相当好,谈起音乐更是精神十足。

迷上新疆民歌

当我问起那几首流行的新疆民歌时,他向我介绍,这是一九三九年青海儿童抗战剧团在西宁演出的歌剧《沙漠之歌》中的两首歌曲。当时新疆的盛世才还没有撕下伪装的“联共抗日”的面纱,王洛宾在兰州时遇到了支援陕北根据地一些物资的车队。一次在欢迎他们的联欢会上,一位年轻的维吾尔族司机边唱边跳吐鲁番民歌《达坂城》。王洛宾一下子就被这首优美动听,诙谐风趣的歌曲吸引住了。他一边听一边记,之后又请人翻译了歌词,对它进行了改编,并起名《达坂城——马车夫之歌》。几天之后,在欢送会上,又唱起了这支歌,然而演唱者却不是维吾尔族同胞,而是汉族的王洛宾。歌曲不仅保持了原来的风格,而且更加美妙动听,得到了维吾尔族同胞的称赞,并很快传遍了全国。它也是我国第一首经过专业音乐工作者收集、整理的维吾尔族民歌。

王洛宾通过这首歌曲,发现了“丰富的宝藏”,他像探险者不畏艰难去挖掘它。他先是不顾生命危险到民乐县哈萨克族居住的群众中去采风。后来在青海西宁,他又深入到从新疆迁移到青海的哈萨克居住地区。由于他的真诚,得到了哈萨克族群众的信任,他不但收集整理了一些优秀的民歌,也熟悉了他们的音乐,而且还了解了他们民族的特点、生活习惯,以及他们爱国抗日的热情。这使王洛宾产生了创作歌剧反映他们的愿望。

歌剧《沙漠之歌》,它由十三首歌和一个圆舞曲组成。不论抒情的、欢快的,还是雄壮的,都有一个鲜明的特点,具有浓厚的哈萨克民族的音调,歌词优美动听又容易记,一直到半个世纪的今天,仍然令人喜爱。国内外不少著名歌唱家都演唱过,其中《在那遥远的地方》,巴黎音乐学院把它作为东方音乐的代表而编人声乐教材。

作者:张世英
发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论