专题>>文化专题>>永远的王洛宾>>深切怀念
回忆我的老师王洛宾
2007年11月28日 11:08:27 稿源: http://blog.sina.com.cn/wangluobin 作者:马少轩 发表评论

1994年的一天晚上,当我从电视上看到阔别近半个世纪的王洛宾老师时,使我激动不已。他那苍老而和蔼可亲的面容。勾起我五十多年前的一段往事,他在军营里给我们教唱歌曲的情景一下呈现在我的眼前,他的歌声还萦绕在我的耳边。那是1944年的八月,我正在国民党第四十集团军军官训练团学习,当时我们住在西宁乐家湾四陆医院那个地方,那里有个名叫“阁公纪念堂”的礼堂。一天下午,我们训练团四个大队六百多学员集合在阁公纪念堂上音乐课。讲台上站着一位中年男子。高高的个子,潇洒清瘦,有一双深遂的眼睛,能看透人的肺腑,仪表非凡,他就是王洛宾,他那天生的男中音歌喉、唱起来洪亮又起劲,雄壮动听,感染力很强,引起全体教官和学员的共鸣。初次见面,就给我们留下了深刻的印象,记得他给我们教唱的头一支歌是《青海情》,歌词大意是:

青海清黄河黄、更有那滔滔的扬子江,雪白白山苍苍,祁连山下好牧杨,好牧场一片汪洋,这里有成群的战马。千万牛羊,马儿肥牛儿壮,岗上的羊好比雪化梁。中华的儿女,来吧,来吧。拿着牧鞭骑着牧马,脊着刀和抢,催鞭驰骋在高原上我们再不能忘这伟大的昆仑山,我们的祖宗就在那里发祥。我们要踏到这山顶上,放出世界的光芒,放出世界的光芒。

这首歌尽情地赞美歌颂了美丽的青海高原风光和勤劳勇敢的各族人民、给人创留下了极深的影响。他给我们教唱的第二首歌是《青海是个好地方》歌词大意是:

青海是一片片广大肥美的草滩。人们在这里住家。好像天上的乐园。祁连山昆仑山,黄河长江围在四边。游牧时生活最快乐,挡肥了马儿送到前线作战马。

他给我们教唱的第三首歌是《团结一致一致团结》,歌的主题思想是抗战,现在只记得第一段的歌词大意:

团结一致一致团结,才可以创造新生命。才可以担负起救亡责任,我们是西北的健儿,我们是英勇时战士,我们是共患难共生死的兄弟。

以上主要是反映抗日战争的歌,反映了他热爱祖国,坚决抗战的思想。王洛宾老师充分发挥地的音乐天才,歌颂了青海这块美丽的宝地,歌颂了青海大自然的壮美风貌,歌颂了各族人民抗战的信心.当时正处在中国人民抗日战争快要胜利的时刻,那时为了打破青海的封闭,提高青海各族人民对抗日的认识和了解,于40年代以东北抗日战争中牺牲的将土子弟为主,组建了“海洋歌舞剧团”,王洛宾和这个剧团一起深入农村、学校,部队和街道,广泛进行宣传活动,成为青海宣传抗日的一支重要力量。他那高亢动听的歌声,极大的鼓舞了部队和各族群众抗日的信心,欢促进青海的抗日救亡运动起了重要的作用。1944人年至1946年,他给我们训练团教歌达10多次,每次都给我留下了很深的影响。王洛宾先生和我哥哥马成麟是好朋友,我哥哥那时任四十集团军的总教官,他和我哥哥来往较多。因为这个关系我才有机会和地见面交谈。他平易近人,态度和蔼可亲,鼓励我们好好学习,要立大志,干大事,爱祖国,爱人民,爱家乡。他是一个音乐全才,作词、作曲、指挥、教唱无不精通。听说王洛宾从北师大毕业后,为了追求光明与进步,很想去延安投身于革命。但因抗战局势变化末能去成,转而又去找兰州八路军办事处,因办事处迁址,又辗转到了青海。在青海他曾随电影制片厂的电影艺术家们去青海湖一带拍片,住在一户牧主家。牧主有个小女儿叫卓玛,导演安排王洛宾扮演牧羊人与卓玛一同放羊排了三天电影,激发了王洛宾的创作激情,于是即兴创作了著名的青海民歌《在那遥远的地方》,这首歌很快唱遍了青海,传遍了中国和世界各地。至今还在传唱,成为世界名曲,青海人往往为不会唱《在那遥远的地方》而惭愧,虽然五十多年过去了,至今我还铭记着那首歌的全部歌词:

   上一页   1   2   下一页  
发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论