专题>>文化专题>>永远的王洛宾>>深切怀念
王洛宾老师在北京八中的风采
2007年11月28日 11:09:06 稿源: http://blog.sina.com.cn/wangluobin 发表评论

王洛宾一生编写、整理、作词、作曲的作品近千首。《掀起你的盖头来》、《青春舞曲》、《阿拉木汗》、《达坂城的姑娘》,几乎是每个中国人能唱出的歌曲。那首《在那遥远的地方》更是人人知晓,至今流传。这些优美动听的歌曲,都是经过他的手,飞向了四面八方。

但许多人都不曾知道的是王洛宾于1950年一一1951年在北京八中曾任过音乐教师,短短的一年教学生涯,给八中校园带来了音乐的春天。经他亲自整理、编写、谱曲,亲自教唱给学生的作品就有:小歌剧《卢沟桥水哗啦啦流》:是为反对美国武装日本而作。大意是父女两人下地劳动,看到田野美丽的风光,看到丰收在望的庄稼,想起了死在日本兵枪口之下的亲人。在北京市抗美援朝文艺汇演中曾获二等奖。《学习歌》:为了学习科学技术,要努力学习,要前进。是边唱边跳的集体舞。《黄昏的炊烟》:描绘了黄昏时,走在草原上,看到缕缕炊烟的心情,是一首美妙动听新疆风格的抒情歌曲。《我不愿擦去鞋上的泥》则是一首欢快、活泼边唱边跳的歌舞曲。他还曾为八中谱写过《八中校歌》等等。这些歌舞,当年与他合作写词的刘国正老师及他的学生们……乔世昌、陈书明、张连元……都能马上又唱又跳地表演给你看。美好的回忆,四十几年来一直都在伴随着他们。

解放后,第一个用俄文教唱苏联歌曲的是王洛宾老师,他的用心是为了配合俄语教学。他亲自翻译了《体育万岁》、《飞向莫斯科的黄莺》教唱给学生。当时北京市第一所会唱俄文歌曲的就是八中。多少次集体校会后,学生们都会又喊又叫地——“王老师,来一个!”这时就会看到他立即走到台上,给大家又跳又唱,有时还会拿上六弦琴自弹自唱。师生美好的情谊都融汇到一起。一幅生动活泼的画面,自然地展现在师生面前。这是多么美的享受,又是多么美的教育呵!

1951年,他离开了八中,又去了新疆。直到95年10月5日,在北京一个偶然的机会才巧遇到他。这时他已是83岁高龄的老人了。几十年坎坎坷坷留下的痛苦、忧伤全然不在。而热情、幽默、快乐却陪伴着他,之所以是这样,他说:“跳动的音符1、2、3 是我生命的组成,音乐才是我真正的生命。”几次与洛宾老师的交往,终于按奈不住提出能否给八中写首歌。没有想到他立即应允。95年10月7日,也就是——一天后,一首校歌——“再见吧!亲爱的妈妈!” 便交给了母校,这首歌,也许是王洛宾老师一生的绝唱吧!我们深深怀念他!

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论