进入论坛

专题>>文化专题>>永远的王洛宾>>相关新闻

生前身后事王洛宾女儿败诉名誉侵权案

2007年12月06日 12:39:46 稿源: 京华时报 发表评论 订阅新疆手机报

王洛宾与著名诗人臧克家在一起

近日,北京市朝阳法院依法作出一审判决,认定《王洛宾和前妻的情怨及“女儿”的由来》一文作者李桦及刊登该文章的《家庭》杂志社,未侵犯文章中当事人“王洛宾女儿”李颖的名誉权。

2007年4月,李颖将王洛宾生前好友李桦告上法院,认为其《王洛宾和前妻的情怨及“女儿”的由来》一文,披露自己的生活隐私,使用贬低、侮辱的语言捏造事实,严重侵犯了自己的名誉权。

《王洛宾和前妻的情怨及“女儿”的由来》一文是李桦于1999年发表在《家庭》杂志上的文章。文中叙述了自称是王洛宾女儿的李颖和王洛宾相识、交往的过程,用大量事件表明王洛宾与前妻杜明远以及与李颖的实际关系,并称王洛宾曾经想带李颖做亲子鉴定,由于身体原因未能成行,文章否定了李颖是王洛宾的女儿。

法院认为,李颖此前主动将私人生活领域中的事情置于公众视野中。由于王洛宾具有极高的社会知名度,关于王洛宾个人生活的内容在社会上必然引起公众关注。其他人为此对相关事实进行澄清、探讨,从事后续文艺活动,也必然涉及到原告的个人生活。一系列事实的发生均系由原告本人在先的披露行为所致,因此,原告不能再就同类内容以隐私权为由要求保护。另外,《王洛宾和前妻的情怨及“女儿”的由来》一文中的事实情况,均并非捏造。文章语言中性,不含贬义。因此,不足以认定上述文章侵犯了李颖名誉权。

案件回放

1997年6月,《鸭绿江》杂志刊登了雷进乾的报告文学《在那遥远的地方》、《还在遥远的地方》,叙述了王洛宾与前妻杜明远曾有一女李颖,此后,李颖作为“王洛宾女儿”被广为流传。

1997年8月,王洛宾之子王海成将雷进乾等诉至法院,认为文章侵犯了王洛宾的名誉权。2004年,新疆高院判决,李颖与王洛宾的父女关系是否为亲生与名誉侵权无关。

1999年,王洛宾生前好友李桦在《家庭》杂志上发表《王洛宾和前妻的情怨及“女儿”的由来》,否定了李颖是王洛宾的女儿。

2002年4月至5月,《北京晚报》连载王裕台写的《王洛宾生前身后事———王海成口述》,内容也否定李颖是王洛宾之女。

2005年,李颖向法院起诉,认为《王洛宾生前身后事———王海成口述》一文侵犯了其名誉和人格尊严。2006年,乌鲁木齐中级人民法院终审判决,认定文章构成了对李颖名誉权的侵害。

2007年,李颖又将李桦告上朝阳法院。(记者刘杰)

发表评论 打印此页 【责任编辑: 佟志红

网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论