维吾尔族美术—饱蘸情感绘心声记新疆国画家冯国伟

http://www.tianshannet.com 天山网   2008年06月11日 13:28:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    冯国伟,中国美术家协会会员、新疆画院国家一级美术师、新疆国画院国画艺委会主任。长期以来从事连环画创作、先后出版连环画册十余种、在区内外报刊发表连环画作品百余套。国画作品多次参加自治区画展和全国画展、部分作品获奖并收入画册或被收藏。国画作品参加全国二届青年美展、八届、九届全国美展全国体育美展。国画《万方乐奏》入选毛泽东诗词创意画集并获优秀奖。《最美的还是我们新疆》参加西北五省联展获铜奖。《塞外欢歌》入选2000年中国画书法精品大展。国画作品入选首届、二届、三届中国美术家协会会员中国画精品展、首届、二届全国省级画院中国画展。创作国际大巴札观光塔环塔大理石浮雕《十二木卡姆》并入选十一届全国美展壁画展、创作自治区博物馆浮雕壁画《天山欢歌》。2008年获小岛康誉文化•文物事业优秀奖。【详细

欢歌图

    画是创作者心灵的窗户、情感的延伸、思想的结晶。

    《阿拉木罕你在哪里,吐鲁番西三百六》高高地挂在墙上,这是一首动听的歌,更是一幅动人的画。画中维吾尔族姑娘身着漂亮的舞裙,随着2名乐手娴熟的伴奏声翩翩起舞。栩栩如生的画,妙笔如神,仿佛优美的舞姿在你眼前欢舞着;欢快的乐曲声在你耳旁亲吻着……青春的气息迎面扑来,这幅画的创作者就是新疆画院的专业画家、中国美术家协会会员冯国伟先生。

    53岁的冯国伟身材魁梧、性格开朗,显得比实际年龄年轻许多。他擅长画人物,画如其人,从他的作品中我们聆听到他的心声,感受着人间真情、欢乐、幸福、祥和的氛围。

    冯国伟先生的那幅《迎新娘》画,以流畅的线条勾勒出众多生动、鲜活的人物来,以粉红色为基色烘托出喜庆和热闹的气氛来,红色盖头下新娘的脸若隐若现,妙笔生辉,使人触画生情"掀起你的盖头来,让我看看你的脸……"油然而生,这就是冯国伟的画,他的画总是让观赏者情不自禁地与画融为一体了……

    他在用心作笔、用真情作墨描绘着人生。

    他自小就喜欢画画。五十年前,年幼的他就随同父亲从内地来到新疆的库尔勒市,南疆维吾尔族的小花帽、爱迪莱丝绸、维吾尔族的音乐、维吾尔人的舞姿无不深深地吸引着他的目光。在他那幼小的心灵、天真的眼神中充满了对少数民族的好奇和热爱,他喜欢上了这充满音乐和舞蹈的神奇大地,一呆就是50年。

    五十年的漫漫长路,他舞笔泼墨从没有间断过。

    儿时,在他的画纸上常常奔跑着维吾尔族的小巴郎(男孩)、毛驴车等。

    工作后,他仍从事着绘画工作,在电影院做过美工、在报社当过美术编辑、在中学当过美术老师,墨不离身、笔不离手,一幅幅插图、一张张漫画、一本本连环画册相继问世。辛勤笔耕,换来累累硕果,冯国伟先生的国画作品多次参加新疆画展和全国画展,部分获奖并收入画册或被收藏。

    生于斯、长于斯,几十年的南疆生活,使他与南疆各族人民结下了深厚的友情。他对南疆人的生活、风土人情、习俗都非常熟悉和了解,为他从事绘画创作并成为画家打下了坚实的基础。在他众多的作品中,最引人注目、光彩耀眼的是维吾尔族体裁和风格的画。

    冯国伟的国画《万方乐奏》入选到毛泽东诗词创意画集并获优秀奖。《最美的还是我们新疆》参加西北五省画展获铜奖。《塞外欢歌》入选2000年中国画书法精品大展。这众多的成果来自他对绘画事业的追求和热爱,来自他对世界众生万物的观察与体验,来自他的勤学和苦练。

    冯国伟的作品频频获奖吸引了众人的目光,面对他的成就,冯国伟说:艺术是永无止境的,我还要不断地追求和学习下去,才能不断地提高自己。

    眼看世界,笔绘人生,画家冯国伟就是这样严格要求自己、永不懈怠地追求着,朝着艺术最高境界努力着、前进着……

稿源: 中华五千年 责编: 佟志红 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)