手机作为媒体的六大猜想

www.ts.cn 天山网   2008年08月05日 13:05:44    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    手机确实正在演变成新媒体,目前也在成为传统媒体和网络媒体的内容的重要来源,比如手机拍摄的图片,视频,手机端来的blog内容等等。套用一句话:手机媒体正“在路上”。

    那将来的手机媒体会是什么样的呢,下面是我初步总结的六大猜想:

    一、手机作为媒体,它一定不是大众传媒。正如手机型号种类大小功能操作系统用户界面设计风格千差万别,其拥有者习惯兴趣收入修养消费Style也一定是百花齐放,因此如果谁要是对这种百家争鸣式的用户需求视而不见而企图用统一的大众传媒的模式如央视标王般狂“砸”手机媒体,手机用户和市场将毫不留情地抛弃他。

    二、手机作为媒体,它一定是一个超级细分超多组合的分众传媒。传统媒体如《时尚》发行量可以公证,但读者的分布确不可以也不能够公证的,因为她可以是钱包鼓鼓的白领丽人,也可能是只想通过阅读而陶怡情操的可爱女生,更有可能只是想翻翻杂志,找找当年感觉的半老徐娘,您总不能说您的广告投放想一网打尽,仅仅想打开知名度吧。而手机媒体的广告确是可以百步穿杨,精准投放的。手机不比互联网的浏览器,分不清屏幕前的是“小强”还是“芙蓉”的亲戚,只要运营商愿意,我们完全在他登录的时候就能对他的情况把握到七八分:用的是什么品牌什么价位的手机,SIM卡是全球通金卡还是银卡,每月消费话费的多少,以前浏览过什么内容,漫游频繁还是只是“京郊行”,不用专业的市场咨询公司,一般智商已经足够判断出这位机主的市场细分了,广告的有效性可以大幅提升。如果碰巧有中国移动的人看到我这篇文章,碰巧又是战略和业务发展方面的人,我倒非常愿意再点拨一下:好好挖掘一下您的客户数据和客户行为资料吧,兴许在手机媒体到来时,你根本不用关心什么ARPU值,中国移动就是最大的手机媒体运营商了,没准儿手机免费送了,话费不花钱了,“移动信息专家”摇身变“移动媒体专家”了。

    三、手机作为媒体,和传统媒体、互联网媒体的互动是关键。通过超女我们见证了电视、平面和网络媒体之间的互动,而手机媒体因为他的便携性和个性化,必将在这个演变过程中起到重要的作用,同时手机在互动中的重要作用必将让传统媒体和网络媒体焕发新的活力。而不能抓住这种趋势和演进机会的传统媒体和网络媒体必将被淘汰。不久我们就会见到手机作为全新媒体加入到这种互动,其潜力将是爆发的---声明一下,超女的短信互动可是还没有手机作为媒体的特征,便携的投票工具而已。

    四、手机作为媒体,手机电视是看得见的比较清晰的模式。虽然标准之争还在继续,但各利益方的磨合和势力划分只是时间的问题。广电也好,电信也好,本人不对他们鼓捣的任何标准感兴趣,MII也协调不出什么结果,都有利益啊。WAPI和EVD的结果在那儿摆着呢,最好的情况也许还不如3G,也不能没结果没政策大伙儿一块傻等吧。手机电视一定会是群雄逐鹿的局面,技术不是饭碗,资源和产业链整合的高手才是最后的赢家。

    五、手机作为媒体,恶意插件还是知趣地不要沾边的好。目前还没有任何浏览器如IE在PC上那样在手机上取得垄断的江湖地位,可以预见,手机中的浏览器的安全将是第一位的,在以各种名称不同形式的手机浏览器的混战中最终一统江湖的一定是最安全的。人人喊打的“流氓插件”也会在一开始就难以在手机世界中立足。再说了,你在后端天天都那么“弹”也没用,流量和PV绝对不是手机媒体的黄金考量。

    六、手机作为媒体,只是时间问题。手机形成媒体还有一段路要走,江南春的分众无线无疑在做有益的尝试,而广电和电信在手机电视上的博弈这让更多的人看到了未来的方向。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 通信世界网 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)