加快城市建设 打造现代化石油城

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月26日 09:35:16    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    2012年,是克拉玛依市实施“十二五”规划,建设小康社会全国先进市,为在全疆率先基本实现现代化、打造世界石油城奠定基础的关键一年。中央关于加快向西开放的战略决策,自治区关于跨越式发展和长治久安的战略部署,中国石油天然气总公司关于建设综合性国际能源公司的战略举措,为克拉玛依市跨越式发展,开辟了广阔空间。认真贯彻落实自治区第八次党代会以来的有关会议精神,动员全市各级党组织、各族干部群众统一思想,提高认识,坚定科学发展、跨越赶超的信心,把会议精神转化为思想、行动的指南,继续追求卓越,争当发展表率,对打造世界知名的现代化石油城,全面建设小康社会全国先进市,具有十分重要的现实意义。

    推进高端城市建设 努力打造现代化石油城

    面对新形势、新任务、新要求,今后五年,克拉玛依市委进一步明确了打造世界知名的现代化石油城的总体战略目标,立足于开放发展,加快交通枢纽和经济中心建设,推动区域融合发展,把克拉玛依市建成具有一定国际知名度的北疆西部区域中心城市;要把克(克拉玛依区)白(白碱滩区)组团打造成为全市政治、经济、文化中心,“六大基地”建设和“三大新兴产业”发展的核心区,新疆区域中心城市的标志区,新疆现代文化引领、新型工业化和城市现代化的先导区,全面建设小康社会和率先基本实现现代化的先行区;要把独山子区打造成全国现代化炼油化工、石油储备基地的标注区,推动克(独)——奎——乌(乌苏)区域融合发展的实验区;要把乌尔禾区打造成为稠油生产基地,非常规油气资源开发基地,特色旅游精品区,油地兵融合发展示范区。全力推进高端城市建设,全面提升市民生活品质,积极培育城市现代文化,丰富城市文化内涵,大力发展文化产业,把克拉玛依市建设成为一座极具魅力的文明、安全、幸福之城。

    自治区党委十分关注和支持克拉玛依市的发展,对克拉玛依市在全疆跨越式发展中走在前列、在长治久安上作出示范寄予厚望。特别是张春贤书记在去年11月份听取驻克石油石化企业汇报后,要求石油石化企业要做推进自治区新型工业化建设的标杆,克拉玛依市要在延伸石油石化产业链方面带好头;并大力支持克拉玛依市工程教育基地建设,将此基地作为自治区工业人才的重点培训基地等。这些新的要求,必将为克拉玛依市跨越发展提供大好机遇。

    近年,克拉玛依市石油石化核心产业持续发展,地方企业加快发展,城市功能不断完善,一批打基础、扩总量、利长远的重大项目正在成为经济增长新的动力,产业基地、工业园区、新兴产业等正在转化为新的经济增长点,极大地提升了经济社会发展质量和水平。特别是市委、市政府提出“632”发展战略,着力建设“两市、四城”的目标任务,这些战略举措既突出了我们的优势,符合克拉玛依发展实际,又着眼于城市转型、可持续发展,而且经过实践,全市各族群众切实感受到了发展带来的新变化、新成效,这些都将成为加快推进克拉玛依市跨越式发展和长治久安的现实基础和有利条件。

    当前,克拉玛依市产业结构单一、第三产业发展规模小、地方企业过度依赖石油石化产业发展、城市经济抵御风险能力弱的问题依然突出,迫切需要我们加快发展地方经济来保障克拉玛依的跨越发展。同时,面对建成小康社会全国先进市的目标要求,克拉玛依市在第三产业、文化产业的增加值占地区生产总值比重等指标上都存在很大的差距,特别是文化产业仅占地区生产总值的0.25%,远低于国家和自治区的平均水平,是克拉玛依市建设小康社会的最大短板。目前,克拉玛依市面临的区域竞争也更加激烈。随着对口援疆工作的深入推进,各受援地区投资规模将进一步扩大,经济发展会更快,如果稍有懈怠,就很有可能由全疆的前列变为落后,就更谈不上在全疆率先基本实现现代化。为此,我们不能自满懈怠,要主动作为,奋勇争先,推动克拉玛依经济社会发展不断取得新成效。

    近年来,克拉玛依市把创建全国文明城市作为现代文化培育的重要内容,以文明创建推动城市现代文化建设,提升了市民文明素质和生活品质。通过组织形式多样、内容丰富的群众性创建活动、主题道德实践活动,营造了人人支持创建、参与创建的浓厚氛围。围绕“抓住重点、突破难点、凸现亮点”的工作思路,整治了一批影响城市文明的不良行为,集中力量解决了一批群众反映的热点难点问题,城市文明程度和整体形象得到显著提升,各族群众切实感受到了创城带来的新变化、新气象、新成效。2011年12月,克拉玛依市一举摘取全国文明城市这一桂冠,成为西北地区唯一获此殊荣的地级市。这一荣誉的获得,对于加快培育现代城市文化,进一步提升城市形象、提高群众生活品质,增强全市人民的向心力和凝聚力,实现打造世界石油城的战略目标,必将产生重大而深远的影响。

    提升城市生活水准 打造幸福油城

    瞄准先进,奋力赶超。与全国先进城市相比,克拉玛依市要建成小康社会全国先进市的任务十分艰巨。首先,必须树立超前发展的先进理念,以世界眼光、战略思维谋划发展。我们在认真总结、深刻认识克拉玛依市可持续发展必要性、紧迫性的基础上,提出的“三步走,打造世界知名的现代化石油城市”的发展战略,正是立足于开放的胸怀、世界的视野、高端的路线发展克拉玛依,是引领克拉玛依市可持续发展的核心理念,起到了提振精神、凝聚人心的作用,激发了全市人民共同建设幸福美好家园的极大热情。其次,必须坚持政策和管理创新,以高效服务推动发展。在推进世界石油城建设的实践中,各级组织和干部要树立强烈的机遇意识、忧患意识、责任意识,坚持解放思想、更新观念,科学决策、敢于担当,大胆推进政策和管理创新,适应新形势、研究新问题,努力破解阻碍发展的各种难题,为经济社会发展创造宽松的环境。

    面对压力和挑战,我们要把小康社会建设中存在的薄弱环节,作为今后一个时期的主攻方向,采取有力措施,力争通过五年的努力,解决好克拉玛依市在小康社会建设中的短板问题,实现跨越式发展,最终建成一个更加全面、更高质量的小康社会全国先进市。

    打牢根基,整体推进。实施“六大基地”建设和突出发展“三大新兴产业”,是实现克拉玛依市科学跨越的重点工作和任务,是建成小康社会全国先进市的重要基础,更是推动自治区跨越式发展和长治久安的光荣使命。

    从目前克拉玛依市产业结构来看,要利用好两种资源、两个市场,变化变革,稳中求快,以高端建设加快发展。无论是城市规划、项目建设、民生改善,还是产业发展、人才引进、教育医疗等各项社会事业发展,我们始终坚持高起点、高标准、高效益,走高端发展之路,以追求卓越的精神抢占发展的制高点,赢得发展先机。进一步加快发展地方经济,集中人力、物力和财力,加快推进油气资源为基础的“六大基地”建设和现代服务业为主的“三大新兴产业”发展,实现重点突破,发挥聚集示范效应,从而全面提升全市整体发展水平。

    以人为本、民生为重。建成小康社会全国先进市,就是要不断提升全市人民生活质量和水平,让全市人民更有安全感、和谐感、幸福感,更有尊严。我们要把以人为本、民生为重的执政理念与解决民生问题、提高生活品质结合起来,推进民生持续改善,深入实施“十大民生”工程,特别是在教育、医疗、就业、住房、交通、社会保障等方面不断加大投入,重视发展各项社会事业,让各族群众实实在在享受发展带来的实惠,过上美满、和谐的幸福生活。

    创新社会管理,促进和谐稳定。要实现建成小康社会全国先进市的目标,首要条件就是要创造一个和谐稳定和公平正义、昂扬向上的社会环境,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。我们要充分认识新形势下保持社会和谐稳定的重大意义,深刻认识反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,自觉肩负起反对民族分裂、维护社会和谐稳定的政治使命,坚持发展和稳定两手抓、两手硬,确保全市社会大局和谐稳定。坚持把加强和创新社会管理工作摆在更加突出的位置,主动适应经济社会转型加快、对群众工作要求越来越高的新形势,积极探索加强社会管理的新路子。更加注重提高应急管理能力,有效杜绝各类群体性事件的发生。凡涉及群众利益的重要问题,都要慎重对待;凡涉及群众利益的重大决策,都要广泛征求群众意见,充分考虑群众的诉求和承受能力,切实维护好群众的切身利益。

    面对新形势新任务,我们将以自治区第八次党代会精神为引领,结合实际,变化变革,敢于担当,务求实效,后发赶超,以建设小康社会全国先进市为目标,努力打造世界知名的现代化石油城,使克拉玛依市在新疆大建设大开放大发展中走在跨越式发展前列。

    (作者:克拉玛依市、新疆油田公司党委书记)

作者:徐卫喜 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)