从今年“史上最严高考”说开去

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月26日 09:43:04    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    今年6月,新疆15.47万高考考生带着理想与希冀走向考场,书写他们人生道路上重要的一张试卷。

    据了解,今年高考采取了许多严格的举措:摄像头360度监控,手机手表禁入考场,水杯笔袋必须透明,一些地方规定考生只能带准考证和身份证入场“裸考”等,被社会各界称为“史上最严”高考。

    监考最严,处罚最狠。依据国家教育部新的《国家教育考试违规处理办法》,只要考生将手机带入考场,无论开机与否,都将视为作弊;对作弊的惩罚,从原来的“取消当次考试成绩”改为“停考1年至3年”……

    近年,国家教育部门不断整治考场环境,严防作弊,收到了一定成效;而加强考试监督的种种措施,目的就是最大程度地保证公平。

    今年的高考,被称之为“史上最严”高考,确实采取了许多新的约束措施,提出了新的纪律要求,但我们应看到,这些“最严”的措施主要还是局限于考场考试环节和防止考生作弊。这样的“最严”当然是十分必要、必不可少的,但它们显然又远非“最严高考”的全部内容。从高考的整个完整流程来看,“考场”实际上只是其中的一个环节,除此之外,在“考场考试”之前还有“出题”、“印制”、“运输”、“保管”等多个环节,而在此之后,更有“阅卷”、“评分”、“录取”等多个环节。要确保高考的公平,除了以“考生”为“最严”对象外,参与、组织、管理高考的教师、学校、教育行政部门和官员,同样也应最严格地规范他们的行为。

    今年,高考考场严格考试纪律值得提倡。但从制度层面看,我国的考试制度仍需继续完善。这可能是个漫长的过程,但很有必要,因为既然我们把统一高考作为现阶段高校人才选拔的主要手段,就要追求和确保竞争的公平、公正。只有对高考全过程进行严格的纪律约束,才能真正体现公平、公正。

作者:宋洁云 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)