选票上候选人姓名的排列原则等3则

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月27日 10:04:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

选票上候选人姓名的排列原则

    《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第二十四条规定:“选举一律采用无记名投票的方式。选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。”

    根据规定,党的地方和基层组织进行选举时,代表、委员、候补委员、常务委员会委员,党的基层委员会和纪律检查委员会书记、副书记的候选人,按姓氏笔画排列;党的地方各级委员会书记、副书记候选人按上级党委批准的顺序排列。

    选票上的候选人名单按姓氏笔画排列,简便易行,也可以避免人为造成候选人获选机会不平等的情况。这样做,有利于充分发扬民主,保障选举人和被选举人的民主权利。地方党的委员会书记、副书记候选人的排列顺序的规定,是考虑到地方党内选举的特殊性,实践证明这样做也是适当的。

    摘自《党的基层组织选举工作规程》

如何掌握社情民意

    掌握社情民意关键在于调查。调查的方法可以是多种多样的。平时,可以从关心群众生活的角度,作普遍的调查,深入群众中去,了解他们的所思所虑、喜怒哀乐,倾听他们在生活、生产中的诉求;在特定时期、特定条件下,也可以有意识地做一些典型调查、专题调查,目的在于集中力量,解决一个特定的问题。

    掌握民意调查,调查者要有一个虚心向群众学习的诚恳态度,才能取得群众信任,才能让人向你敞开心扉,了解真实情况。调查者与群众打成一片,取得信任,是调查成功的一个要素。另外,在调查之初,讲清调查的目的与意义,使群众理解你的良苦用心,愿意配合你的工作,也是一个必备的条件。

    调查的目的在于发现问题、解决问题。群众的思想动态、意见看法可能深浅不一,内容也可能纷繁复杂,这就需要调查者对调查取得的情况作分类归纳、定量定性分析,看哪些问题是在本职范围内可以解决的,哪些问题是需要提交本组织或上级组织讨论研究的。

    对社情民意的调查分析,可以是党支部的有组织活动,也可以是支部委员的个人行为。其目的都在于及时掌握社情民意,做好有针对性的工作,为创造和谐的工作和社会环境而努力。

摘自《党支部书记及委员工作规程与方法》

如何区分党员违纪行为中的想象竞合行为

    在共产党员违纪行为中,想象竞合违纪行为和法规竞合违纪行为统称为竞合违纪行为。是指行为人本质上只实施了一个违纪行为,却同时触犯数个违纪名称,而应当认定一个违纪行为的情况。对此,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第二十六条第一款规定了“从一重处分”的原则。所谓“从一重处分”,是指基于一个违纪故意或者过失,其行为触犯本条例分则中两个以上条款,依照处分较重的条款定性处理。

    需要说明的是,党纪范畴中的想象竞合与刑法理论中的想象竞合,既有相同之处,又有一定区别。如,某甲举枪射杀某乙,子弹同时击伤了某丙。甲所实施的显然是一个行为,即开了一枪。因此,其行为属想象竞合,只能按照故意杀人行为处理,不能分别认定为故意杀人和故意伤害两个行为。但是,党纪和刑法理论中的想象竞合也存在不一致之处,即主观过错的数量不同。

    综上,案例中的某甲在主观方面是多个过错,是一个直接故意加一个间接故意,或者是一个直接故意加一个过失。对此,刑法理论通说为“想象竞合犯,亦称想象数罪,是指行为人基于数个罪过,实施一个危害行为,触犯两个以上罪名的犯罪形态”。这与《条例》第二十六条第一款规定的“基于一个违纪故意,其行为触犯两个条款”有所不同。我们知道,违纪、犯罪行为必须具备主观恶性、社会危害性和形式违法性三大特征,没有主观罪过的行为不具有可罚性。也就是说,如果甲对伤害丙不具有主观故意或过失,这个行为就不具有可罚性,更谈不上“伤害”和“杀人”的竞合了。

    关于《条例》第二十六条第一款规定的“其行为”如何理解的问题。《条例》第二十六条第一款表述为:基于一个违纪故意或者过失,其行为触犯本条例分则中两个以上条款。如果“其行为”可以是指多个行为,那么根据这种理解,《条例》第二十六条第一款的规定将是纪律处分条例完全新设立的一种处断方式,它既包括想象竞合,又包括牵连犯等多种形式,一律按照从一重处理。对于这种可能性,我们认为是不存在的。首先,由于想象竞合、牵连行为,这几种违纪行为在本质和处理方式上存在很大差异,如果作统一规定,就有悖法理。其次,如果纪律处分条例要设立不同于刑法理论的全新处理方式,就应当有明确具体的条文规定。根据中央纪委法规室有关《纪律处分条例修订对照表》中的相关规定,《条例》中所指的“其行为”,应当是指一个违纪行为。

    (自治区纪委案件审理室)

稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)