加快转变经济发展方式 提高经济增长效益

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月27日 10:15:44    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    转变经济发展方式,是当前和“十二五”时期新疆经济发展面临最严峻的挑战和最紧迫的任务,也是调整经济结构,促进经济持续快速协调健康发展的关键。粗放型经济发展方式不转变,经济增长质量和效益就难以提高,经济运行就不可能进入良性循环,经济社会发展的良好势头也就难以长期保持。

    新疆经济发展的粗放程度比全国的平均水平要高,国民经济整体素质比全国平均水平低。新疆要缩小与全国和发达省市的差距,就必须保持高于全国GDP的增长率。如果新疆仍然以粗放式的发展方式来实现较高的经济增长速度,其结果只能导致国民经济整体素质更加低下,最终会导致资源的严重消耗和浪费,经济结构的失衡加重,经济效益的逐渐下降,以及生态环境不断恶化等问题,使经济的快速发展受阻。因此,新疆不仅需要高于全国的经济增长速度,更需要加快转变经济发展方式。只有采取集约型的经济发展方式,才能保证既达到较快的经济增长速度,又能不断提高国民经济整体素质,从而实现国民经济持续、健康、协调、较快发展。

    经济发展方式的转变是一项重大的系统工程,需要长期不懈的艰苦努力。当前最重要的是,要牢固树立和认真落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,依托优势资源转换战略,坚持走新型工业化道路,加快构建现代产业体系,深化体制改革,加快科技进步,推进经济结构调整,提高自主创新能力,建设资源节约型、环境友好型社会。

    加快体制创新步伐 切实转变政府职能

    目前,新疆难以实现经济发展方式的根本转变,一个重要原因在于:导致发展方式不合理的体制和机制还没有发生根本转变。因此,要着力推进行政管理体制改革,强化政务公开和政府信息公开,促进决策科学化、民主化、法制化。进一步转变政府职能,深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,使政府从经济活动主角转为公共服务型政府,真正实行政企分开、政资分开、政事分开。政府不得直接干预企业经营活动,让市场机制在资源配置中发挥更大的作用。加快推进投资、财税、金融和企业体制改革,完善生产要素价格的市场化形成机制和自然资源有偿使用机制,提高各种稀缺生产要素的使用效率,建立环境保护和生态恢复的经济补偿机制。

    依靠科技进步 推进结构优化升级

    切实把加快科技进步放在经济社会发展的关键地位,当务之急是建立和健全以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,大力发展对经济社会发展具有重大带动作用的信息、生物、新材料、新能源等高新技术产业,不断提升产业技术水平,广泛应用高新技术和先进实用技术改造传统产业,提升制造业特别是加快振兴装备业。要以提高自主创新能力为核心,围绕“三化”进程,推进关键技术研发和科研成果转化。加快实用科技成果推广,提高科技服务基层能力。加快发展就业容量和市场潜力大、能源和资源消耗小的服务业。坚持以信息化带动工业化,构建技术高、效益好、消耗低、污染少、就业多的产业结构。以乌昌地区为突破口,努力把乌昌地区建设成新疆最大的制造业中心和我国西部重要的现代化国际商贸中心。进一步打破行业、地区、所有制界限,推动企业改革重组改造,避免低水平重复建设,推动生产要素向优势企业、优势行业集中,形成一批具有国际竞争力的企业;要在土地等方面采取有力措施,支持和鼓励发展低消耗、低污染、高效益的产业,抑制乃至依法关闭高消耗、高污染、低效益的企业。

    大力发展循环经济 建设资源节约型、环境友好型社会

    遵循“减量化、再利用、资源化”的原则,从资源开采、生产消耗、废弃物利用和社会消费等环节,加快推进资源综合利用和循环利用,加强冶金、造纸、皮革、建材、化工等重点行业的再利用。坚持合理利用土地,严格控制耕地非农占用,加大土地整理复垦力度,鼓励使用戈壁、荒滩等非耕地进行各类工程建设,确保基本农田总量逐年增加。要鼓励开发和应用节能降耗的新技术,加快以节能节水节材为主的企业技术进步。农业以节水为重点,推行现代节水灌溉新技术。严禁超采地下水,严禁无序开荒。工业重点加强钢铁、有色、电力、石油、石化、建材、印染等行业,对能源、原材料、水资源的消耗管理。采取措施限制和淘汰浪费资源、污染环境的落后工艺、技术、设备和产品。加强矿产资源开发管理,坚决制止滥采乱挖和严重浪费现象,合理利用和有效保护矿产资源;在全社会树立节约资源的意识,积极倡导有利于节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。

    加强环境保护和生态建设 促进人与自然和谐相处

    新疆自然条件恶劣,生态环境十分脆弱,特别是近几十年来,一些地区对资源生态不合理开发和利用,生态环境已出现不断恶化趋势,成为制约新疆经济社会发展的主要因素之一。因此,坚持“环保优先、生态立区”和“两个可持续”十分必要。积极发展绿洲人工生态,改善绿洲内部生态环境。应尽快扭转高排放、高污染的状况,抓紧解决严重威胁人民群众健康安全的环境污染问题,进一步加强环境保护和生态建设。加大环保监督执法力度,切实搞好环境污染综合治理。以水污染防治为重点,加强饮用水源地的保护,加强工业和城市污染治理,实行严格的排污总量控制制度,降低污染排放强度。重点抓好乌鲁木齐等中心城市的大气污染防治。坚持环境保护与经济建设同步推进的方针,全面推进清洁生产,从源头上减少污染排放。鼓励采用无废、少废、节能、节材、节水新设备、新技术、新工艺,优化资源利用,降低环境污染。抓好轻工、化工、冶金、有色金属、建材、煤炭、电力等重点行业的结构调整工作,治理结构性污染。积极发展环保产业,促进产业环保化、污染治理产业化。继续加强生态环境建设,加强水土流失防治,加快造林绿化;继续实施“三北”重点防护林、退耕还林(草)、退牧还草,天然林和天然草场保护工程建设;实施塔里木河流域生态综合治理和塔里木盆地周边生态治理工程,准噶尔盆地南缘防沙治沙及艾比湖流域综合治理工程;加大荒漠植被的封育保护,努力遏制沙漠化势头。开展重点生态功能保护区、自然保护区建设,大力发展生态农业和生态工业园区。建立生态补偿、绿色GDP、环保、政绩考核等制度,制定有利于生态保护和建设的财税政策。总之,要下更大的力气加强环境保护和生态建设,主要污染物得到有效控制,生态环境质量显著改善。

    大力实施科教兴新战略 提高劳动者素质

    加快转变经济发展方式,其根本在于国民经济整体素质的提高和科学技术的进步。教育事业落后是科技落后、国民素质低下的根本原因。因此,要坚持把教育放在优先发展的战略地位,牢固树立“教育立区、人才强区”的理念,努力建设教育强区。这是转变经济发展方式的一项基础性工作。必须全力普及和巩固九年义务教育,重点抓好农村义务教育和青壮年扫盲工作,大力发展职业教育,发展多种形式的职业技能和职工岗位培训,培养企业所需要的集约型人才。高等教育要适应转变经济发展方式和市场对高级技术人员的需要。大力推行“双语”教育,全面提升少数民族教育质量。紧紧围绕新疆经济社会发展需要,利用多种形式,培养用得上、留得住的实用型人才。完善人才引进的优惠政策,大力引进急需的高层次人才、经营管理人才和紧缺的各类实用技术人才。

    深化外贸体制改革 提高对内对外开放水平

    坚持“东联西出、西来东去”,实行“引进来、走出去”全方位的对外开放战略,落实以质取胜、科技兴贸的要求,优化进出口商品结构,提高出口商品档次。要改善投资环境,鼓励外商向新疆的农业、基础设施、基础产业、支柱产业、高新技术产业、企业技术改造等方面投资,把引进先进技术、管理经验和高素质人才作为利用外资的重点,努力提高利用外资的质量和水平。充分利用国内外“两个市场、两种资源”,拓宽优势资源转换战略的实施空间。鼓励有条件的企业到周边国家投资办厂,开发当地的各类资源,建成一批有实力的跨国公司。要吸引内地大企业、大集团参与新疆的出口加工区和边境自由贸易区建设,特别是要加快喀什、霍尔果斯经济开发区建设。不断提升“中国——亚欧博览会”水平。真正把新疆建成东联内地,西接中亚、南亚、中东、东欧及俄罗斯市场的国家向西开放的能源、资源的陆路大通道和桥头堡。

    建立科学的经济指标和政绩评价考核体系

    要坚决取消或弱化那些追求规模扩张、产值增长、速度攀比的指标,使用和强化有助于提高经济增长质量和效益、降低消耗、加速科技进步、优化结构的经济指标,使用和强化反映企业资产负债和生产经营状况的财务指标。评价地区、部门、企业的发展状况和成绩大小,考核各级领导干部的政绩,不能只看GDP的增速和产值数量,更要看经济效益指标和质量指标完成情况,还要看市场监管、社会管理和公共服务水平。

作者:吴筠 稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)