医保缴费年限多长才算合适等3则

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年07月27日 12:30:48    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    医保缴费年限多长才算合适

    日前,深圳市“退休人员享受医保待遇的资格条件从累计缴费年满15年提高到25年”的“新规”,引起普遍关注。深圳市有不少参保人强烈不满“社保由15年延长到25年”,认为不合理。医保缴费年限多长合适?这是涉及所有老百姓切身利益的一件大事,自然引起热议。

    网上评论:

    黄险峰:这是混淆了社保中医疗和养老的概念,缴费年限延至25年指的是医保。

    新大陆:大多数市民的愿望是缴得越少越好,待遇越高越好。但政策制定需要考虑社会公平。

    我爱一生:《中华人民共和国社会保险法》只原则性地规定“达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费”,但并未规定具体年限。

    小小:全国各地在执行中存在较大差异性,除了全国范围内缴费年限不一损害社会公平,也容易出现攀比,不利于改革。

    鱼儿在飞:由于存在最低缴费年限,所以,各种道德风险防不胜防。不同群体之间、不同城市之间、不同部门之间等等都会提出各种各样的特殊理由,以保持或建立各自的某个缴费年限的特权。

    朱俊生:天津等地对男性和女性的缴费年限作出区别,这一点值得借鉴。现在男女的退休年龄是有差别的,这种情况下如果“一刀切”,肯定有问题。

    编辑微评:体制机制的建立是最关键的,否则,讨论缴费年限的长短,将永远也没有最优答案。

    决不让楼市调控反复

    本轮楼市调控已经两年有余,在限购令严格执行的情况下,市场成交量大幅下降,价格涨幅被控制。据中介机构统计,目前已经有30个城市对调控政策进行了调整。近日,扬州市财政补贴鼓励居民购买精装房的政策也被指为变相放松。调控放松后,房价会否报复性反弹的担心和争论始终存在。

    网上评论:

    张小宏:住建部房地产市场监管司将坚定不移加强调控,绝不让调控出现反复,抑制和化解各种不利因素的影响。

    顾明辉:房地产市场走势要看市场自身的客观规律,特别是供求关系的规律,同时要联系宏观经济宏观政策的趋势。

    李小华:1-4月份,房地产开发投资保持增长,但增幅有所回落,新开工出现负增长,值得警惕和关注。

    我爱我家:充分地发挥各种有利因素的积极作用,抑制和化解各种不利因素的影响,坚持供需双向调控,促进市场平稳发展和房价合理回归。

    编辑微评:近一个时期市场回调将是整个房地产市场发展的主基调。当前要努力促进两个合理回归:一是促使房价合理回归,以满足居住需求;二是在促进房价合理回归的同时,保持交易量的增长,即保证开发商积极性,保证房地产投资稳定,以达到不拖累中国经济之目的。

    景区门票涨价该不该

    根据已公布的调价信息显示,未来数月内,全国将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从20%到60%不等。调查显示,9成网友认为门票居高已影响到出行旅游。景区门票涨价该不该?请看网友评论。

    网上评论:

    陈慧佳:门票太贵了,其支出几乎就等同交通费用,太不划算了。

    李丽:若搭乘飞机出省游,门票价格控制在旅行总支出的20%以下比较合适。

    有心人:5A级百元左右更易接受,只要超过200元,就很容易让人打退堂鼓。

    邓飞:景区门票价格增幅远高于居民收入增长,是降低人们生活水平的行为,不符合社会发展要求。

    鱼儿飞:景区门票价格调整,应参照物价增长的情况来调整。

    胡杨林:政府需要控制的是景区门票价格增长幅度,而不是调整时间。

    编辑微评:要想避免景区门票的节节高,需要有关部门通过法律法规或规章制度,对于一味喊涨的门票价格进行必要的干预。毕竟,这种畸高的门票价格行为,不仅是资源配置的失序,也会对旅游业的健康发展造成不良的影响,严重影响公众的利益,对于景区的长远发展和合理开发,也是非常不利的。

稿源: 今日新疆 责编: 实习生 米娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)