解决民生问题先解决共识

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:44:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    民生,是国家发展中最现实、最紧迫、最关键的问题,民生话题始终热度不减。今年全国两会上,政府要报告过去一年的民生“清单”,列出新一年的民生“指标”,接受代表委员的审视,聚民心、汇民意、集民智,达成解决问题的共识,发出新一年攻坚克难的动员令。

    主流网站进行的2012年“两会”大型调查表明,今年“两会”民众关注的焦点集中在社会保障、收入分配、食品安全、医疗、教育、房价、物价等民生领域。这些,都是近年来“两会”不“缺席”的话题,也是政府施政的重点。

    为什么这些问题年年要讨论?我们不必讳言,这些问题,无不是中国“发展起来”的新烦恼,也无不是中国“发展得还不够”的新表征。一方面,民众的民生期待随着国家的发展也在“水涨船高”,另一方面,较之“人民群众不断增长的物质文化需求”,中国的发展还远远不够,解决民生难题不可能一蹴而就,自然年年会成为“两会”热点。

    因此,公允地回答“为什么年年要讨论这些问题”,不应该简单地导向到追问这些问题为何仍然没有解决。须知,仅靠一年两年的努力、单凭一个两个举措就能解决的问题,就不是真正的难题。

    事实上,政府为了致力于更多的公平正义、更多的民生幸福,从未懈怠。政府以最大的决心,不断加大民生问题攻坚力度,持之以恒的努力,取得的成绩有目共睹,刚刚过去的2011年,交出的是可圈可点的民生答卷——

    1000万套保障房全面开工建设,比原计划提前一个月完成任务;全国城镇新增就业达1200万人以上,城镇登记失业率一直稳定在4.1%;城乡居民人均收入比上年分别实际增长8.4%和11.4%,城乡居民收入差距继续缩小;城镇居民基本医疗保险财政补贴标准从每人每年120元增加到200元;继续提高企业退休人员基本养老金水平,全国月人均养老金达到1531元;启动农村义务教育学生营养改善计划,为680个国家试点县的所有农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助;集中整治食品安全、严惩“地沟油”犯罪,大快人心;医改已经取得重大进展,普通民众的看病难看病贵开始得到缓解。

    来之不易的成绩单的背后,是千千万万普通百姓看得见摸得着的实惠,总体上民生改善划出的是一条向上走的线。

    答卷可圈可点,解决民生问题却仍在路上。人民的事情人民办,在民生问题上,为了凝聚人民的力量攻坚克难,要达成这样一些共识:

    解决民生问题,看到成绩更要增强信心。作为一个发展很不平衡的13亿人口大国,任何一点点进展都来之不易,任何进步都值得欢呼。要通过“两会”,让人民群众从身边发生的变化中、从生活得到的实惠中看到希望,从政府的竭诚努力中增强信心,上下同心攻坚克难。

    解决民生问题,说“问题”更要“把脉开方”。代表委员当然要把民声带到“两会”,但“两会”不应只是疾呼,也不应只是痛陈时弊,而更应“集民智”,通过建设性的议政建言,为解决民生难题把准脉、开好方。希望看到更多代表委员说真话的同时出实招,不仅有对时弊的痛言针砭,更有求解矛盾难题的真知灼见。

    解决民生问题,加大投入更要加快改革。民生关乎百姓衣食住行,民众期盼“真金白银”。切切不可忘记,尽管国家财力逐年增加,但需要多花钱的事也同步增多,财力总体上仍然吃紧。而且,用之于民的钱也取之于民,盼国家多投入,也盼降低税负,本身就是矛盾。因此,凡事简单地呼吁加大投入未必可取。

    更重要的是,楼市调控、医改教改、社会管理等诸多难题,很大程度上与改革进入深水区,一些体制积弊尚未攻克有关,突破既有利益格局,深化改革与投入同样重要。

    (摘自《瞭望》)

作者:廖旺 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)