中国成品油价与“8元时代”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:42:21    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    3月19日,国家发改委宣布,从3月20日零时起上调国内成品油价,汽、柴油价格每吨均提高600元(人民币,下同)。

    这意味着,中国成品油价格将再创历史新高。经此调整,全国平均90号汽油和0号柴油每升将分别提高0.44元和0.51元,宣告成品油价全面进入“8元时代”。

    中国上次调整成品油价是在今年2月8日,汽、柴油价格每吨均提高300元。从那以后,受伊朗核危机等因素影响,国际市场油价大幅攀升,创下近一年来的新高。

    2月24日,按照中国现行成品油价格形成机制,国内成品油价就已符合调价要求,即国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格上涨超过4%,到目前涨幅则已超过10%。

    在延缓涨价时间的同时,官方此次亦适当压制了调价幅度。如果按照国际市场油价的涨幅,此次调价幅度应在每吨700元左右。

    为了纾缓涨价对困难民众和公益性行业的影响,官方将按照已建立的石油价格补贴机制,继续对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运给予补贴。对油价高度敏感的出租车行业,在运价调整前,亦将获得临时补贴。

    国家发改委价格司有关负责人表示,此次成品油价格调整后,对于居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运价格暂不作调整。

    有关部门还将对涉及交通运输行业的相关收费进行全面清理,以缓解油价上涨对该行业的影响。

    随着中国工业化、城市化进程加快,成品油消费持续快速增长,原油对外依存度不断提高。2000年,成品油表观消费量为1.1亿吨左右,2011年达到2.43亿吨,年均增长7.5%。与此同时,石油对外依存度由2000年的30%上升至2011年的56%。

    该负责人称,中国完成工业化、城市化尚且需要一个较长的过程,但石油消费长期保持高速增长难以为继。及时调整国内成品油价格,进一步理顺价格关系,既可以发挥价格杠杆的调节和引导作用,抑制石油消费过快增长,促进资源节约;亦有利于中国充分利用国际国内两个市场、两种资源,满足国内石油需求,并保障国家能源安全。 (摘自中国新闻社)

作者:钟新 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)