一个4%牵动中国19年

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:42:09    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    从1993年到2012年,4%这个数字就像一根敏感的神经,牵动着一个改革中的国家的各个方面。

    近20年来的历任教育行政部门领导都为它头疼过。为了它,国务院原副总理李岚清被人当面指出“政府说话不算话”。

    而今,现任教育部部长袁贵仁终于可以长舒一口气了。国务院总理温家宝在今年十一届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中说,中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。

    温总理的政府工作报告刚一结束,距离会场很远的北京航空航天大学前校长沈士团就接到朋友的电话:沈校长,你呼吁多年的4%终于要实现了。

    曾经是全国政协第九、第十届委员的沈士团有个绰号:4%专业户。

    1998年第一次参加政协会议,他当着时任国务院副总理李岚清的面说:“政府说话不算话。1993年的《中国教育改革发展纲要》提出,在本世纪末财政性教育经费要占到GDP的4%,可这个比例却在‘八五’期间严重下滑。1995年滑到谷底,只有2.41%。眼看着本世纪末就要到了,没达到这个目标是谁的责任?”

    领导当场表示:这个问题要解决。

    然而问题解决起来却没有这么容易。这个比例缓慢爬坡,到2000年年底爬到2.87%,每年增长不到0.1个百分点。

    沈士团以及很多人,不断地提起这个数字。

    21世纪开局良好,第一年就达到3.14%,突破3%的大关。2002年达到3.32%。当时大家都在预测,2007年4%就会实现了。没想到,2003年降为3.28%,2004年下降到2.79%。

    当委员第9年时,“4%专业户”的大会发言,主题还是4%。

    后来不当委员了,沈士团每年还要看教育统计年报。他能随口说出2010年这个比例是3.66%。每逢参加教育部门的活动,4%还是他的主题。

作者:原春琳 张国 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)