新疆茶俗意更浓

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月14日 12:49:11    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    进门一杯热茶,是中华各兄弟民族共同的待客习俗。新疆少数民族也是以茶待客,但茶俗与内地有所不同。

    中国北方人大多喜欢喝茉莉花茶,南方人喜欢喝本味的绿茶,沏茶的方式也都是用开水冲泡。

    新疆的各少数民族则不喝绿茶,他们爱喝茯茶,也喝红茶。为了便于运输,茯茶都被压成砖块状,因此也称砖茶。茯茶放在锅里或壶里煮一下,味道更浓、更香,喝起来也就更过瘾。现今城市中的少数民族干部,也接受了绿茶,在他们家里做客,他们会特意准备一些绿茶招待汉族客人。

    新疆各少数民族日常饮食中肉食和奶制品比较多,一日三餐多以馕为主,茯茶能“刮油”,能调理肠胃,喝了茯茶就觉得特别舒服。

    每一个地区的人,在长期的繁衍生息中都积累了适应当地“水土”的丰富经验。新疆的自然环境处处充满着雄奇和阳刚之气,相比之下,人类就显得十分渺小和虚弱。新疆少数民族时时担心自己衰弱下去,被严酷的环境压得粉碎,他们渴望自己更加强壮有力,希望有着比大自然更旺盛的阳刚之气。这种担心和愿望已经成了潜意识。与广东人相反,新疆的少数民族,尤其是新疆南部的各族居民崇尚热性。和田一带的维吾尔族人对凉性和热性十分敏感,不但食物必吃热性的,就连水也要喝热性的。他们认为地下水未经太阳照射,因而是凉性的,是阴水。他们把这种水称作“母水”,喝多了这种水,人会浑身无力,连生出的孩子都是女孩多。河流里和水渠里的水是从山上流下来的,是高山上的冰雪在太阳的暴晒下融化,流入山谷,在石头上剧烈地碰撞过,流到了绿洲里的,不但饱吸了阳光,还积聚了山石的力量,因而是热性的,是阳水,也被称作“公水”,人喝了这种水才有劲。随着农牧区改水工程和当地的城市化进程的发展,目前当地人普遍地接受了自来水。

    茯茶被认为是热性的,自然而然地受到了新疆各少数民族的青睐。用“公水”煮茯茶,按理说已经够热性、够长劲了,但是新疆南部的维吾尔族人还嫌不够,他们又发明了一种叫“恰依多拉”的茶药,与茯茶一起煮着喝。

    “恰依”是茶叶的意思,“多拉”就是药。茶药用黑胡椒、白胡椒、荜拔、大茴香等十多种药用香料配制而成,用药臼捣成粉末状,在茶水烧开后撮少许放入滚茶中制成药茶,倒入碗中饮用,其味药香浓郁,醇厚可口。

    (摘自《中国新疆风情民俗》)

作者:程万里 韩连赟 稿源: 今日新疆 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)